首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“巨婴”增多,谁该反思?

2019-06-10 14:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
社会上有这样一群人不爱劳动、幻想不劳而获、坐享其成、啃老,用当下最流行的网络用语来说就是“巨婴”,顾名思义就是虽然已经成年,但心智仍在幼儿阶段。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:董艳敏

  半月谈记者调研发现,当前,一些青少年产生了好逸恶劳、嫌贫爱富、不劳而获等不良心态,折射出当前劳动价值观的缺失和异化。如何教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,成为亟待解决的问题。(半月谈)

  社会上有这样一群人不爱劳动、幻想不劳而获、坐享其成、啃老,用当下最流行的网络用语来说就是“巨婴”,顾名思义就是虽然已经成年,但心智仍在幼儿阶段。我们一直都在大力倡导家庭教育,但是“巨婴”的数量为什么一直在增多呢?

  同样的问题“长大了想做什么”,二十几年前的小朋友回答:“科学家、物理学家、数学家”,而如今的小朋友回答:“明星、巴菲特”。仅从这点观察,我们就看出了价值观的变化,如今的小朋友更加偏向干活不累、挣钱还多的职业。家长在平时的对孩子的教育上,也体现了对职业的偏见,很多家长都跟孩子说过这样的话“不好好学习,将来就要当清洁工、农民”。在这样的环境下,孩子的价值观随之发生改变,劳动已然分出了贵贱,好逸恶劳、嫌贫爱富,不尊重劳动和普通劳动者。

  笔者认为,家长应该注重家庭教育,培养孩子坚强的性格,让孩子养成善良勇敢、尊重他人、热爱劳动的良好的习惯,告诉他们世界上没有不劳而获,所有想要得到的东西都要自己的努力才能获得。与此同时,社会上应该注重校园教育,丰富课余生活,义务教育阶段学校多组织夏令营、冬令营的活动,锻炼学生的意志,培养兴趣爱好,大学期间学校要开展职业规划课程,分析学生的特长,提前为毕业做准备,这样才不会毕业时慌乱,无从下手。

  人生最美的姿态,是什么阶段做什么事。我们应该珍惜当下,珍惜光阴,因为你挥霍的不光是时间,也是生命。


责任编辑:宋莉
分享到: