首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“术中强行加价”要严惩

2019-05-24 19:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
对所有的“术中强行加价”行为,都该纳入医疗监管中加以约束。对于那些“涉恶”的,则更要站在“除恶”的高度依法依规处理

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:程方圆

  据华商报报道,陕西一名女患者在渭南一家妇科医院做人流手术时遭遇“术中加价”,医生声称发现多种妇科疾病,手术费用从原来的报价3000元涨至上万元。近日,渭南市联合调查组给出处理意见,对涉事医院罚款3.3万元,并吊销《母婴保健技术服务执业许可证》。

  “术中强行加价”医疗乱象,已非首次曝光。以往屡有患者举报“术中加价”, 近日,江苏徐州沛县一位患者家属杨帆向当地12345反映,其父亲在江苏徐州沛县中医院手术途中,医生以“会诊金”的名义向患者家属索要了1.1万元,且不得转账,必须得用现金。投诉后的当天中午,医院便退还了上述款项,并随后解释说,1.1万元费用并非“红包”,实际包含了会诊金、耗材费和设备折旧费三项费用,但院方未能提供此次会诊的相应手续凭证。

  在某搜索引擎中输入“术中加价”的关键词,返回的搜索结果高达396万个。其中的案例基本上都像是“一个师傅教出来的”:患者咨询时报出一个较低的价格,一旦患者上了手术台,医生就宣称发现多种疾病需要同时手术,手术价格翻着跟头往上涨,患者不得不接受胁迫。因为百试不爽,这种手段成了一些非正规医院和无良医生们心领神会的生财之道。

  手术做到一半“加钱”,显然是把患者当筹码。躺在手术台上的患者往往很弱势、很无助,只得答应医院和医生的各种“加价”要求。原本用于救命的手术台,容不得医生与病人讨价还价,更容不得医生将患者当筹码。 如果手术台上“加价”此风不刹,那可能让病人上手术台时产生一种恐惧感。因此,有关部门必须对这一事件进行严肃的调查,还社会一个真相——医院在患者举报后把这笔钱退还给了患者家属,但既然收了,也就不能一退了之。

  近期发生在福建、广东的两个案件堪称“干得漂亮”:一是,厦门警方打掉全市首个医疗领域恶势力犯罪集团,该团伙的惯用伎俩就是利用割包皮等小手术大搞“术中加价”实施敲诈、诈骗犯罪,涉案金额数十万元。二是,深圳市检察机关通报,该市多个“坑人诊所”、多名“黑心医生”大搞“病情开发”“术中加价”,因涉嫌抢劫、诈骗、强迫交易等罪行被“团灭”。其背后“保护伞”、监管部门工作人员,也同时因滥用职权犯罪被公诉。

  说到底,对所有的“术中强行加价”行为,都该纳入医疗监管中加以约束。对于那些“涉恶”的,则更要站在“除恶”的高度依法依规处理:“扫黑除恶”扩大化当然要防,但对那些以“术中加价”行恶的恶势力,该严惩也不必含糊。


责任编辑:宋莉
分享到: