首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

引导大学生远离“非法陷阱”

2019-04-18 16:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当前大学生就业问题是一个牵一发而动全身的问题,解决大学生就业问题不是一朝一夕就能完成的事情,而是一项长期的“系统工程”。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:程方圆

  每年的3-7月份,都是新一界大学生要毕业找工作的时候,有些大学生悠哉游哉地过了几年的大学生活,每当这个时候,面临毕业,面临踏入社会,面临找工作,突然发现自己还不知道该干什么。有些人就走上了违法犯罪的道路。仅2018年以来,江苏省张家港市人民检察院共提起公诉42件,有79人涉该类案件。据统计,这些被告人均为学历在大学专科以上、年龄在20—29岁之间、工作不足5年的青年。涉及非法控制计算机信息系统罪、侵犯公民个人信息罪、生产销售假药罪等27种罪名。(4月17日《中国青年报》)

  多年前,媒体就曾报道,针对大学毕业生的“灰色技能”培训、成功学培训十分流行,受到学生追捧。这些培训大多以“一夜致富”吸引大学生,而受训大学生也坚信只要掌握“灰色技能”,学会“厚黑”,就能快速成功。这些大学生走向社会之后,要么会成为受害群体,被一些宣称一夜暴富的就业机会,如传销所骗;要么采取造假、诈骗、侵犯他人权利的手段,获取非法利益,而且,他们不认为这有什么问题,还以为自己发现了“商机”。

  虽然相较于每年毕业的大学生总量来看,走上犯罪道路的毕竟是极少数,但其中暴露出来的问题却不容忽视。遏制大学生就业中的相关犯罪需要社会、高校、司法机关等各方面共同努力。

  首先,大学生要注重自身法制的培养和能力锻炼,提高综合素质,转变就业观念,走向市场。在就业压力大的环境下,有些人在择业时往往以“只要能尽快上班挣钱”为第一标准,而对就业的单位是否正规,从事的工作是否合法,有没有就业陷阱等问题思考不多。从而导致少数大学生一方面对法律缺乏敬畏,存在着法不责众心理,认为大家都在做,自己不会有事;另一方面缺乏必要的法律知识储备,往往等到被抓后,才知道自己犯罪了。此外,在自身合法权益受到不法侵害时,涉案大学生大多不会通过合法途径解决问题,要么忍气吞声认倒霉,要么采取非法手段,最终身陷囹圄。

  其次,在鼓励大学生创业的同时,相关部门应加强对创业环境的培育和监管,密切关注互联网创业可能涉及的犯罪问题。要加强对互联网企业和信息的监管,指导网络招聘信息发布平台尽快建立完善信用评价体系、投诉处理渠道和企业黑名单等机制,共同采取有效措施规范就业、创业市场。 

  最后,高校在专业设置、大学生就业指导、法律知识普及等方面应担负起更多责任。从统计情况来看,涉案的158名大学生中,有119人系大学专科学历,占比75.3%,多数毕业于民办职业学院或本科二级学院。高校越来越多,尤其是民办高校数量增长较快,虽然方便了就学,但由于在专业设置方面不够科学合理,难以适应人才市场需求,很多大学生面临着“刚出校门就失业”的窘境。一些诈骗、传销组织趁虚而入,以低门槛、高收入吸引大学生参与其中。

  当前大学生就业问题是一个牵一发而动全身的问题,解决大学生就业问题不是一朝一夕就能完成的事情,而是一项长期的“系统工程”。

  需要各方共同努力,促进大学生合法就业。


责任编辑:宋莉
分享到: