首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

一年不下10次 济南一花坛整修为何这样“难”?

2019-04-18 11:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
虽然在视觉上会更加美观,但是重复的整修所造成的资源浪费又如何弥补?整修后的花坛又能“坚持”多久呢?希望这一次不会再出现新护栏仅能存在一天的情况,也希望园林部门能协调好绿化的美观与实用功能,不然重复的翻新整修只会消耗市民对于有关部门能力的信任。

  据大众日报4月17日报道,济南市解放桥附近一个不足200平方米的花坛,在不足一年的时间里竟然整修了不下10次。最近,解放路与后坡东街交界口附近的花坛被绿色挡板遮住“封闭施工”,有市民表示,花坛整修养护本是正常的,但这个花坛却整修得太过频繁了。

  早在2014年时,花坛附近的网状护栏陆陆续续因行人的跨越而翻倒;2017年,园林部门第一次更换了护栏;2018年,园林部门第二次更换了护栏,但仅过了一天,这些护栏就被拆掉了。而后园林部门并没有及时增添护栏,只是在花坛里不停地补草,折腾了四五次后,选择在花坛里铺设小道。

  众所周知,搞好城市绿化不仅可以美化环境、净化空气,还能够降低城市中的噪音,涵养水源。但绿化也要有规划,更忌重复施工。正常的更换护栏是园林部门的职责所在,但为何新护栏仅“当职”一天就被拆掉?济南市历下区园林局解放路绿化所负责人表示,仅过一天就更换是特殊情况,主要是考虑跟其他城市对标,主次干道绿化带尽量不安装护栏,就把护栏移走了。按此说法,在园林部门决定拆除护栏的同时,就应该有了更为详尽可实施的保护花坛的措施,并可以尽快实行。但事实却是,在其后的一段时间里,园林部门除了在花坛裸露土后进行四五次补草外,并无其他有效举措。既然短时间内没有可以替代护栏保护绿化的方式,为何要急匆匆的拆掉新修的护栏,在人力、物力、财力上造成浪费?

  每年园林部门都为绿化开展各种管护,去年冬天,历山路的绿化带加装暖棚钢结构的豪华版过冬“套装”就让有些市民颇为质疑,如此奢侈的保暖措施会不会产生高昂的费用,浪费公共资源。这次在路人、商户都“满意”在花坛中铺设小路的方式时,园林部门又要重新安装护栏,原来的花草基本上全部铲掉更换,市民表示这样太折腾。园林局负责人表示,在花坛里修小路只是临时措施,相关部门会定期巡查绿化,如果发现裸露地未覆盖,就会在绿地养护检查情况通报中扣分。为了积分制度而大肆整修本与市民“和平相处”的花坛又是否必要呢?

  虽然园林局有关人士表示,新一次的整改会按照统一设计标准来修整,新护栏的使用年限也会更长,并栽种攀爬类的月季等。虽然在视觉上会更加美观,但是重复的整修所造成的资源浪费又如何弥补?整修后的花坛又能“坚持”多久呢?希望这一次不会再出现新护栏仅能存在一天的情况,也希望园林部门能协调好绿化的美观与实用功能,不然重复的翻新整修只会消耗市民对于有关部门能力的信任。(文\鲁网评论员)


责任编辑:宋莉
分享到: