首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

别让“报复性熬夜”毁了生活

2019-03-25 15:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
要从“报复性熬夜”的恶性循环中脱离出来,还是需要自己做时间的主人合理规划时间。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:张心予

  很多年轻人深知熬夜的危害,甚至常用各种方式激励自己不熬夜,可当夜幕降临时,他们又总是将罪恶的小手伸向手机、遥控器、鼠标、键盘……因为要完成工作和学习任务而不得不晚睡的行为被称为“被迫式熬夜“,已经习惯了晚睡的行为被称作“习惯式熬夜”,这些明知熬夜危害、在夜里也没要紧事做却依旧熬夜的年轻人也不甘落后,为自己贴上了“报复性熬夜”的标签。(3月19日中国网)

  一直以来我们都说“一天24小时有三分之一的时间是在床上度过的”。理想的一天应该是工作8小时,睡眠8小时,8小时自由支配的时间。只是这种理想模式在越来越快的现代生活节奏下渐渐难以实现。尤其在激烈的职场和严酷的升学压力下的城市年轻人,白天很难腾出时间来做自己真正感兴趣的事情。因此这部分年轻人将睡眠时间的一部分用于补偿失去的自由支配的时间,称之为“报复”。

  研究表明,人类处于睡眠剥夺状态时,一些主要认知功能会减退,包括记忆、判断、决策等。睡眠不足会导致毒素累积、大脑损伤。睡眠问题还与精神分裂、肾疾病、癌症等有关。过度挪用睡眠时间,长期以往很可能会对身体造成不可逆的伤害,到问题暴露的时候就悔之晚矣了。而且在熬夜之后的白天,人的精力会大打折扣,白天的工作效率受到影响难以完成工作任务,想做的事情又要挤占睡眠时间,如此陷入恶性循环。

  我们年轻人不应该被生活裹挟着往前走,而是应该积极去成为生活的主人。时间和健康都是有限的,因此格外宝贵。要从“报复性熬夜”的恶性循环中脱离出来,还是需要自己做时间的主人合理规划时间。一方面要充分利用好白天的时间,提高工作效率,列好事件清单分清轻重缓急,一件件去完成。另一方面要合理安排下班后的时间,想做的事情都做是不现实的,可以每天挑一件最想做的事情去做,尽量在保证睡眠的时间的基础上消解掉白天的压力。除了年轻人自我反思自我调整,企业单位应该按照劳动法的规定合理安排工作时间,把工作时间之外的时间还给员工。让员工休息放松好,他们才能以充沛的精力创造更大的价值。


责任编辑:宋莉
分享到: