首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

走出一条职业教育的新路来

2019-03-07 11:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
大力发展职业教育,是有益于社会、有益于群众、有益于国家发展的好事实事。能工巧匠辈出,才能为科技巨龙腾飞夯实底座,为科技创新提供不竭的动力。大力弘扬职业教育,能够形成尊重劳动、崇尚劳动的社会氛围,引领新时代敢于拼搏、努力奋斗的职业精神。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:孔令晶

  总理在“2019政府工作任务”中明确提出,改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。这个好消息瞬间在社交网络刷屏,“高职院校大规模扩招100万”成微博热搜,体现了民意的热度。(3月5日半月谈网)

  职业教育是能工巧匠的摇篮,为国家建设培养了一批又一批应用人才和具有一定文化水平和专业知识技能的劳动者,职业教育侧重于实践技能和实际工作能力的培养,其课程设置也注重理论与实践相结合,既满足了个人的就业需求,也满足了工作岗位的需要,既能够推动社会生产力的发展,也能促进国家产业结构的调整和转型。

  不久前,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,方案第一句话就指出,“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。”这就明确了职业教育在我国教育体系中的重要地位,也证明了职业教育因其特有的培训模式和教育理念,得到国家的全力支持,有更加广阔的发展空间。大力发展职业教育,高职院校扩大规模招生,更证明时代需要富有专业素养的能工巧匠,也能帮助年轻人和需要提升自身职业技能的有识之士能够拥有展现自我,实现自己人生理想价值的机会。

  我国正处于产业升级阶段,伴随城市化和人口年龄结构老龄化过程,均对人才提出不同和更高的需求,职业教育发展空间巨大,具有专业化技术的劳动者非常缺乏。大力发展职业教育,是有益于社会、有益于群众、有益于国家发展的好事实事。能工巧匠辈出,才能为科技巨龙腾飞夯实底座,为科技创新提供不竭的动力。大力弘扬职业教育,能够形成尊重劳动、崇尚劳动的社会氛围,引领新时代敢于拼搏、努力奋斗的职业精神。

  俗话说得好,技多不压身,技能宝贵,是安身立命之本,将优秀技能代代传承非常必要。三百六十行,行行出状元。越来越多元化的社会,越来越具体而丰富的社会需求期待更多具有专业素养的,富有创造力的“蓝领”来投入到新时期的工作中,以他们辛勤的劳动实现自己的人生梦想,走出一条职业教育的新路,用自己的实际行动为工匠精神代言。


责任编辑:宋莉
分享到: