首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

幸福是走出来的

2019-03-05 11:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
幸福是奋斗出来的,千千万万劳动者最伟大,通过我们自己勤劳的双手创造出来的幸福最踏实。幸福急不来,守得住平凡,才能有稳稳的幸福。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:董熙程

  近日,在云南昆明,白宇朝、陈丽敏夫妇受到了大众的关注。他们去年11月1日从成都出发,打算用半年时间徒步从成都走到三亚。丈夫白宇朝说结婚的时候就想带妻子出去看看的想法,也没有给过她什么好的,和她一起出来走走看看世界,用双脚送给妻子一份礼物。这份礼物让网友惊呼“又相信爱情了”的同时,也让人感叹双脚走出来的幸福真美好、真踏实。

  幸福可以是港珠澳大桥建成通车时的激动人心,也可以是一家人围在一起看春晚时的温馨;幸福可以是贫困户脱贫时的喜悦,也可以是送达快递时的放心。一时的幸福其实很简单,可能就是一个拥抱、一束鲜花、一句问候,但是要想获得长足的幸福、实现心中的梦想,就需要我们蹄疾步稳、行稳致远,用双脚走出属于我们的“长征”。

  中国邮政集团公司四川省甘孜县邮政分公司邮车驾驶员吉美多吉三十年如一日,在平均海拔超过3500米雪线的云中之路上,他一跑就是30年,6000多次往返于这条邮路,行程140多万公里。“只要有邮件,邮车就得走;只要有人在,邮件就会抵达”的精神感动中国,吉美多吉也被授予了“时代楷模”称号。吉美多吉是幸福的,因为他热爱自己的工作,在遭遇歹徒袭击后,他不仅用鲜血和生命守护了邮件安全,身负重伤的吉美多吉坚持康复锻炼,经历了常人难以忍受的康复过程,即使每次完成康复训练疼得把嘴唇咬出血,也要通过自己坚韧的毅力重新走上工作岗位。吉美多吉是幸福的,因为有甘于奉献的无私精神,他不仅实现了自己的人生价值,也为雪域高原上的人民带去了获得感、幸福感、满足感。

  幸福的定义也有很多种,但无论哪种,都应该能让我们走向实现“中国梦”的彼岸,都不能偏离社会主义核心价值观的正确航向。因为一旦偏离正确航向,就可能会驶向万丈深渊。中央电视台播出的纪录片《红色通缉》引起了巨大反响,“百名红通人员”杨秀珠、乔建军、许超凡等15个案例现身说法。杨秀珠等人曾经以为自己获得了幸福,但是这样的幸福是“跑”来的、甚至是“飞”来的,是通过不正当的途径的获得的,那就不是真正的幸福。

  幸福是奋斗出来的,千千万万劳动者最伟大,通过我们自己勤劳的双手创造出来的幸福最踏实。幸福急不来,守得住平凡,才能有稳稳的幸福。


责任编辑:宋莉
分享到: