首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

月子中心需在制度下迈出稳定步伐

2019-02-14 17:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
只有在规范的制度下月子中心才能迈出稳健的步伐,真正给产妇和宝宝提供着最良好的保障。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:王研

  “猪宝宝”扎堆降生,随着科学“坐月子”观念深入人心,月子中心也成了“香饽饽”。但日前,上海一名新生男婴却在月子中心内死亡,让人扼腕叹息。想进月子中心“科学”坐月子的准妈妈们,有的“江湖”你不可不知。近日,华龙网-新重庆客户端记者暗访了重庆十多家月子中心,揭开其乱象。(2月13日 华龙网)

  月子中心,一般为生产母亲提供专业产后恢复服务的场所,也称为月子会所。随着生活水平的不断提高,月子中心越来越受到广大产妇的青睐,甚至长时间处于供不应求的状态。但是,月子中心在运行的过程中也存在一定的问题,毕竟作为一种新兴行业,管理过程中会出现“婆婆”太多没法管的情况。因而,还需及时填补月子中心管理空白,让其在制度下迈出稳定步伐。

  现代社会生活繁忙,小家庭人口简单,产妇生产坐月子,常找不着人照顾。家人若在身边可帮忙;若没有家人在身边,那可是麻烦事。因此推出坐月子中心,让产妇生产坐月子不再烦恼,实在不失为忙碌的现代家庭的好帮手。产妇们在这里悠闲地当新妈妈,她们有更多时间来享受有宝宝的乐趣,学习养育宝宝的知识,练习体形恢复体操,而且在饮食、生理、精神等各方面都得到专业的护理,能够在最短的时间里恢复最佳状态。

  随着月子中心市场需求越来越大,更多新的月子中心如雨后春笋般涌现,2017年至2018年,重庆一共开了十几家月子中心。随之而来的是市场上月子中心数量越来越多,质量却越来越差,一系列问题接踵而至。挂羊头卖狗肉,做的是月子中心生意登记的却是家政服务;月嫂证件不全,而且在照顾的过程中频繁更换看护人;欺骗消费者,说好的一对一看护其实很难兑现。

  言及于此,笔者认为要想让月子中心质量跟上数量的步伐,必须要做好制度规范。俗话说严师出高徒,有一个严厉的“婆婆”,月子中心也会高质量发展。首先就要规定一个专门的“婆婆”对月子中心进行管理,然后在运营资格、月嫂准入门槛、指导定价、奖惩制度等方面进行规范。只有在规范的制度下月子中心才能迈出稳健的步伐,真正给产妇和宝宝提供着最良好的保障。


责任编辑:宋莉
分享到: