首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

能不能入学 难道要“平米数”说了算?

2018-12-06 15:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
教育不该和金钱、物质、利益挂钩,每个孩子都有平等接受和选择教育的权利。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:韩朝辉

  不知道为什么,随着经济的发展和社会的进步,教育难题反而越来越凸显。摇号入学,彻夜报名,学区房优先……各地教育乱象层出不穷,如今,深圳市螺岭外国语实验学校再出新规:入学要和住房的平米数挂钩。笔者不禁疑惑,难道收入不佳,住房不大的家庭和孩子无法入学?难道教育公平只是个口号?只能被现实打脸?

  对于此新规,有媒体将其解读为“50平方米以下住房将被限制入学”。姑且不说这样解读对不对,单从公告里把住房平米数纳入了入学条件的范畴,这一考虑和做法就已经有待商榷。当然,校方也有自己的想法和说辞,公告称该限制是为了优先保障学校地段内实际购房居住的户籍适龄儿童就近入学的权利,防止临时择校性申请,挤占地段生学位。如果是这样,如何保障50平米以下的就近群体入学的权利?

  也许,校方的初衷是好的。这一做法的目的是为了防止“临时购房”和“虚假购房”等违规现象的发生,从而更好地保障学区内适龄儿童的入学权利,更好地促进教育公平,就像是“划片入学”的做法一样。但是,最终住房平米数成为了条件之一,确实有所欠考虑。

  教育不该和金钱、物质、利益挂钩,每个孩子都有平等接受和选择教育的权利。该校的这种做法其实是对低收入家庭和孩子在择校这一问题上的一种限制,侵犯了孩子们的平等受教育权、择校权。如果真这样做岂不是同样是家庭,有钱的家庭买一个大房子,就可以轻松解决孩子上学的问题,而有的孩子却因为经济条件差的家庭,或许只能买得起一个小平方米的房子而上学受限?这种打着维护教育公平的口号,反而加剧了教育的不公平性的做法当休矣!

  正如有专业人士认为:归根结底,这种教育资源的分配与公民的财产数量挂钩,是不公平的,也不利于良好社会风气的引导,有违社会主义核心价值观,也与宪法的精神不符。作为教书育人的机构出台这样的政策值得反思。

  是啊!教育问题一直是教育难题,教育公平也不是一句空口号。为更好地促进教育公平,还需要各地区教育部门根据实际情况,实事求是的制定出适时、适地、合理的教育制度和政策,从而让教育实现公平再进一步。至于这种不甚合理、颇具争议的政策不该再现,能不能入学,不该是住房平米数说了算,而该是家庭和孩子的自主选择权。


责任编辑:宋莉
分享到: