首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

进博会,中国与世界“磋商”的舞台

2018-11-09 17:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国在世界开放领域起着不可或缺的作用,中国正在用实际行动来践行“同呼吸,共命运”的大国承诺。

    投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:耿春华

  广结良缘、满载而归。正在中国上海进博会上演的火热盛况,既是世界期待、万商云集的经贸盛宴,也是向世界学习、与国际接轨的发展良机。(人民网11.07)

  上海作为世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会的举办地,全世界的目光都要聚焦于此。“会飞的汽车”、“ 最快的免疫分析仪” “精密的工业机器人”等100多项新产品和新技术首次亮相,5000余件展品首次进入中国。众多科技前沿技术及产品让国内企业在“大饱眼福”的同时,也在相互“切磋”中发现自身的不足,不断学习,从而拉近与世界前沿科技的距离;在“商谈”交易中,与世界各国实现互利共赢,共同发展。

  这是一个发展经济的舞台。此次进博会的吉祥物——熊猫“进宝”,完美的昭示了此次进博会的意义:互通有无,共同发展,合作共赢。

  当前我国经济高速发展,但也面临着新旧动能的转换,落后产能的淘汰、库存的消化等问题。面对产业转型升级的发展压力,承载经济高质量发展的使命任务,国内企业的发展之路可谓任重道远。而进博会恰恰提供一个良好的契机,在这里可以洞悉世界前沿技术,引进先进的管理经验,从而为创新技术、更新理念注入新鲜“血液”。们要以以谦逊的姿态接受国外的优质商品和管理理念,通过交流合作来弥补差距,促进企业的发展,让企业拥有支撑经济发展的科技与勇气。

  对于世界来说,当前世界经济面临很大的不确定性,各国经济出现不同程度的低迷。而“进博会搭台,共发展唱主角”给了全世界一个发展的机会,缓解世界各国的经济压力,为世界经济发展注入新的活力。

  “相通则共进,相闭则各退”。面对错综复杂的国际经贸关系,习主席用“三个坚持”为我们指明了方向,切实在推进经济全球化中发挥着中流砥柱的作用。习近平主席曾说“中国开放的大门不仅不会关闭,只会越开越大”,而进博会则是有力印证。

  进博会,只是中国引领世界开放潮流的一个缩影,放眼望去,从设立自由贸易试验区到探索建设中国特色自由贸易港,从提出“一带一路”重大倡议到举办世界上第一个以进口为主题的国家级博览会。中国在世界开放领域起着不可或缺的作用,中国正在用实际行动来践行“同呼吸,共命运”的大国承诺。


责任编辑:宋莉
分享到: