首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

进博会彰显天下为公的中国智慧

2018-11-09 17:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
进博会继“一带一路”之后再一次向世界验证了天下为公的中国智慧的可行性,引领了互利共赢的发展潮流。相信中国会坚守“四个始终”,不断为世界贡献出中国方案、中国智慧,让我们拭目以待吧。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:王曦

  11月5日,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲指出,中国国际进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。会场内外,国际人士高度评价习近平主席的演讲,表示中国推动更高水平开放、建设开放型世界经济的主张和举措深得人心,将在增强中国经济发展动力的同时,为世界创造合作共赢的新机遇。(11月7日 人民网-《人民日报》)

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”“包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道”“ 中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”“中国有13亿多人口的大市场,中国真诚向各国开放市场,中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”习主席的演讲掷地有声,郑重表明了中国将改革开放成果与世界共享的鲜明立场。而进博会的举办则用实际行动告诉世界,中国拒绝“零和博弈”,过去、现在和将来都不会刻意追求贸易顺差。这两者让我们看到了中国积极构建人类命运共同体的大国担当,彰显了天下为公的中国智慧。

  “天下为公”出自《礼记·礼运》中“大道之行也,天下为公……是谓大同”,是中国优秀传统文化的重要组成部分,对中国的发展产生了深远影响。从建国初的和平共处五项原则到“一个世界、共同繁荣” “和谐世界”再到“人类命运共同体”,“天下为公”理念一以贯之,中国始终坚持走和平发展道路并致力于实现与世界的良性互动和互利共赢。尤其是改革开放40年来,中国不仅发展了自己也造福了世界,其中丰硕成果之一就是“一带一路”建设。如今,“一带一路”已经成为当今世界规模最大的国际合作平台和最受欢迎的国际公共产品,惠及全球100多个国家及地区;而进博会的举办则再一次将世界目光聚集到了中国,见证了天下为公的中国智慧。

  在近年来世界经济深度调整、全球经济增长动力不足、经济全球化遇到波折的大背景下,对于如何发展经济,中国则通过举办进博会给出了答案——互利共赢。中国顺应经济全球化的历史大势,举办由全球172个国家、地区和国际组织参会与3600多家企业参展的首届进博会,通过国家展和企业展努力实现“买全球、卖全球”,并创新同步召开虹桥国际经贸论坛为世界经济号脉、开方。这是中国为推动经济全球化、构建开放型世界经济给出的中国方案,彰显了天下为公的中国智慧。进博会的举办一方面可以让国外更多的了解中国,包括市场和商品,同时可以进一步满足国内民众多样性的消费需求,倒逼国内企业革新、发展,推动供给侧结构性改革与产业升级。另一方面,有利于缓和激烈的国际贸易摩擦,推动国际收支平衡,维护全球化和多边主义为主导的国际经贸环境。可以说,正如国际贸易中心执行主任阿兰查?冈萨雷斯所指出的,“进博会是独一无二的博览会,它是国际贸易实现双赢的最佳例证。”

  进博会继“一带一路”之后再一次向世界验证了天下为公的中国智慧的可行性,引领了互利共赢的发展潮流。相信中国会坚守“四个始终”,不断为世界贡献出中国方案、中国智慧,让我们拭目以待吧。


责任编辑:宋莉
分享到: