首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

做有温度、有良心的阳光企业

2018-11-01 14:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
希望有良心、有温度的企业和品牌越来越多,能始终坚持健康向上的价值观,无论是在品牌竞争力、技术创新能力还是在履行社会责任上,都交出一份优秀答卷,让社会因他们的存在而变得更加美好。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:郭诗华

  考虑到环保问题,从今日起,麦当劳将在北京10家试点餐厅使用“免吸管杯盖”并不主动提供吸管。星巴克也在7月宣布,2020年之前全球所有分店禁用塑胶吸管,同时公布不用吸管的新杯盖设计。(据中国新闻网)

  塑料吸管虽细小,但难以循环利用,需要200多年才能自然降解为小分子,给环境及其他生物带来严重危害。据调查,全球塑料吸管的消耗量十分惊人,仅美国每天使用、丢弃的塑料吸管就高达5亿跟,接起来的总长度可绕地球两圈半,给全球环境保护工作带来前所未有的挑战。近日,麦当劳、星巴克等闻名全球的餐饮巨头纷纷表示不再使用塑料吸管,用新型免吸管杯盖取而代之,这一举动引得大家纷纷为其点赞。

  诚然,企业的核心是盈利,提供高质量的商品、高质量的服务是一个企业、一个品牌在世界之林中立于不败之地的关键,但是反观那些做得大的企业,都有一个共同点,那就是有温度、有良心、能担责,能够为社会的进步和发展贡献出一份力量,且感召其他企业一起发光发亮来回馈社会。

  企业的价值最大化并不等同于利润最大化,这就需要企业主动承担更多的社会责任,站在为全人类的福祉负责考虑的角度想问题、做事情,奉献“小我”到改变人类生活的大事业中去,回馈社会,也就是实现由“经济公民”向“社会公民”的转变,比如积极纳税、投身公益等等,尽己所能发展公共事业,促进社会就业,改善人居环境,而这些又可以反作用于企业,有利于促进企业的做大做强,形成社会和企业的良性互动。

  众所周知,作为空调市场的龙头老大,格力之所以能够屹立不倒,是因为董明珠十分看重企业文化和社会责任,更多地倡导文化教育,而不单单是经济交易,如果一个企业的着眼点只是为了挣更多的钱,始终以自我为中心,那它很难长久。2012年,格力电器纳税突破200亿元,正如格力董事长董明珠所言:“企业发展不能仅仅停留在关注利润增长上,更要看企业能给社会带来什么。”

  希望有良心、有温度的企业和品牌越来越多,能始终坚持健康向上的价值观,无论是在品牌竞争力、技术创新能力还是在履行社会责任上,都交出一份优秀答卷,让社会因他们的存在而变得更加美好。


责任编辑:宋莉
分享到: