首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“高高在上”的低矮窗口服务伤的是民心

2018-10-29 17:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,有南宁市民称,在广西自治区妇幼保健院新阳院区,一些窗口低矮,准妈妈们不得不弯腰、半蹲办理业务,十分不便。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:郭静

  近日,有南宁市民称,在广西自治区妇幼保健院新阳院区,一些窗口低矮,准妈妈们不得不弯腰、半蹲办理业务,十分不便。(10月26日 澎湃新闻) 

  随着电视剧《人民的名义》热播,剧中光明区信访局的低矮窗口让人印象深刻。而“丁义珍式窗口”也成了关注和治理的焦点。虽然,低矮窗口得到了一定的改善。但是,总有些地方不跟随进步的潮流,这个妇幼保健院就是很好的例子。难道这个窗口没有人有意见吗?院方一点也没有察觉?这也表明有些地方,无视地方整改规定,高高在上的搞服务,还毫无顾忌。只能说院方高高在上的搞服务成立习惯,已经毫无顾忌。如此行为最终伤害的还是办事群众的心。那么,又该如何根治这类低矮窗口? 

  首先,就是提高单位的为民意识。无论是服务单位的领导还是工作人员都应体验一下办事群众的痛苦,真正做到“及群众之所及,想群众之所想”。如此低矮窗口的不便一下就被发现了。该弯腰的是服务者不该是群众。如果相关领导能够关注单位日常工作调研,能够及时听取群众的呼声,这个窗口不会等到媒体曝光。 

  其次,就是加强单位的日常监管。如果不是媒体曝光,这个低矮窗口还会屹立多久?非要等到走漏风声时才来引起重视,只怕会形成恶性循环,让一些单位、一些部门认为只要认真整改,就可以大事化小、小事化了,就不会因不作为、慢作为而承担责任,久而久之便逐渐形成了慵懒散的工作作风,“把群众疾苦放在心上”的意识便更会在不知不觉中被淡忘。所以,要加强日常监管,只有主动发现问题、及时解决问题才是为民办事的基本逻辑。 

  总之,办事窗口虽小,服务不能小,更不能差。根治低矮窗口要从服务、从作风上找根源,要把群众放在心中最高的位置,在服务质量上追求完美。如此才能避免“丁义珍式窗口”再现。 


责任编辑:张佳伟
分享到: