首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

让婚姻的“里子”更加厚重

2018-10-25 14:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当下,年轻人的结婚成本越来越高,结婚的准备甚至能花掉双方或一方家庭所有积蓄。与此同时,也有情侣不买房、不买车、不买钻戒、不办婚礼、不度蜜月,只领证就结婚了。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com 

    作者:郭诗华 

  当下,年轻人的结婚成本越来越高,结婚的准备甚至能花掉双方或一方家庭所有积蓄。与此同时,也有情侣不买房、不买车、不买钻戒、不办婚礼、不度蜜月,只领证就结婚了。这种“裸婚”的结婚方式,对于一些人来说是物质条件限制之下的无奈之举,对于另一些人来说则是让爱情返璞归真的一种方式。(据中国新闻网) 

  随着经济社会的发展,婚礼的形式也变得丰富多样,有人选择大操大办, 有人选择低调行事,有人选择豪华婚礼,还有人选择一清二白的“裸婚”,由此引发的婚姻的“面子”和“里子”哪个更重要便成为当今社会常谈常新的话题。 

  对于选择什么样的方式完成终身大事,其实见仁见智。有的人注重仪式感且经济条件允许,花心思操办婚礼乐在其中,但是在别人看来也许就是铺张浪费,虚荣心在作怪;有的人觉得与其把金钱放在婚礼操办上,倒不如把这笔支出放在旅行等精神享受上,但是在别人看来则觉得是把婚姻当儿戏,连婚礼都不好好办,还怎么过婚后的日子。选择什么样的方式结婚本身就是一个公说公有理、婆说婆有理的过程,没有所谓的对错,也没有评价的标准,只要当事人及双方家庭达成一致、形成统一,在自己喜欢的状态里活得舒服就是最好的选择。 

  不可否认,在婚姻生活这条长河中,作为婚姻的“面子”,婚礼扮演着十分重要的角色,它具有不可复制性,定格一些美好画面供往后余生细细回味确是婚姻的“润滑剂”,但是我们必须承认,婚姻的“里子”才是整个婚姻中最核心最关键的部分,夫妻双方要做好携手一生的准备,这不是口头说说而已,而是两个人心往一处想,劲往一处使,对未来有长久且可行的规划,对彼此既有足够的信心和信任,也有足够的包容和理解,有了快乐彼此分享,有了困难共同分担,风雨同舟、相互扶持、不离不弃,相比婚礼时的热闹喧哗,茶米油盐酱醋茶的平淡才是婚姻生活的真谛。所以,花心思在婚姻的“里子”上,不仅让“面子”好看,还要让“里子”经久耐磨,有温度、有厚度,无论何时都能温暖枕边人。 

    

    

    

    

    

  


责任编辑:方媛媛
分享到: