首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

因违章被退婚展现爱情理性

2018-10-15 14:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
开车不仅是一种技术活,还是对个人素质修养和性格品质的考验

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:王雅倩

  网曝某男子一年开车违章15次被退婚,女友表示,自己父亲开车十几年从不违章,车品见人品,违章的男人不能嫁。有网友表示,开车违章在所难免,可以理解;也有网友认为频繁违章,人品一定好不到哪去,女方不嫁没毛病!(10月13日《楚天都市报》)

  因为开车多次违章,这名准新郎遭到了女友退婚,这种结局看起来有些可惜,实际上却未必不是一种真爱,这种结果不仅是对男子的一种安全提醒,也是对爱情的负责。是正确价值观和爱情观的展现,这种选择值得肯定和赞扬。

  车品见证人品。一个人的性格品行如何,通过驾驶行为往往就能窥斑见豹,比如,一些司机在运输货物时,不顾安全地超载超速,虽然有着很多因素和考虑,但是也暴露出其对安全的漠视,以及急功近利的贪婪;比如,一些司机无视交通法规,闯红灯,逆行等,也暴露出其在日常生活的公德缺失和文明缺陷。甚至可以看到司机急躁、暴戾的性格倾向,这些并非空穴来风,也非信口开河,而是有着一定的科学依据和现实印证。这位准新郎也是这样,在驾驶中出现15次违章,这种现象足以证明其规则意识、安全意识和责任意识的缺失,如此任性驾驶,不仅是对自己的不负责任,还是对另一半的不负责任,缺乏法律敬畏,连自己的安全都不顾,这样的人如何赢取芳心,谁敢共度一生?其遭遇退婚,可谓教训深刻,自食其果。

  开车不仅是一种技术活,还是对个人素质修养和性格品质的考验,一些老司机能够坚持几十年零违章,而一些年轻的新手却经常性地违章,原因何在?就是因为一些年轻人法制意识淡漠,安全意识缺失,侥幸心理浓重,刚刚学会驾驶,就想着超速超载,就想着耍帅耍酷,完全没有意识到违章带来的危险和危害,甚至因此导致了一些悲剧的发生。

  就此而言,女孩提出退婚,不仅是对男孩的警示,也是对自己的负责和爱护,更是对交通安全的捍卫和对道德的维护,退婚是看似小题大做,不近人情,实际上却对爱情充满着理性和智慧。毕竟一个人出现15次违章,绝不是偶然导致,而是有着一定的必然因素。这样的男孩值不值得自己托付一生,是需要思考的问题。

  但愿男孩能够深刻反思,从中吸取教训,改正错误,谨慎驾驶,依法行驶,自觉遵守交通法规和公共道德。不再出现违章行为。

  都说恋爱中的女人智商为零,这是因为,女人比较感性,置身爱情,很容易被甜言蜜语冲昏头脑,失去理智,判断能力受到一定的影响,甚至一些人失去基本的是非观和价值观,助纣为虐,做出一些违法犯罪的事情。但是这名女孩却让我们看到了不一样的结果,其选择退婚是对正确价值观的维护,展现出女性在爱情中的理性。


责任编辑:宋莉
分享到: