首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

报假警?别把无知当理想

2018-10-12 11:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
110是社会治安保障的生命线,是一种有限的社会公共资源,千万不要把无知的消遣当做人生“志向”,把宝贵的资源留给真正需要帮助的人们。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:路宇

  无锡的夏某声称要创造个世界纪录,听起来“很有志向”,不过他要创造的这个纪录却是非常奇葩:连续恶意拨打110。最终这记录没创出来,自己却因为寻衅滋事被行政拘留了。“我要打爆电话创吉尼斯纪录!”今年9月下旬以来,110指挥中心连续接到夏某报警,在短短10天不到的时间里,夏某总共拨打了五六十次110报警电话,电话里他扬言要打破报警次数的吉尼斯纪录。(新京报 10月11日)

  吉尼斯世界纪录,一般是对具有某领域个人技能最高水准的评定。但夏某明显是找错了打破纪录的方向,利用骚扰报警的方式“突破自己”,据当地派出所民警称,夏某报警都是一些鸡毛蒜皮的事情,他本人交代自己喜欢喝酒,早中晚都要喝,有时候借着酒劲无故拨打报警电话,比如邻居把他的灯关了,或者自己接到一个骚扰电话,他就要让民警到现场来处理。目前,夏某因寻衅滋事被行政拘留10日。有网友笑称,“既然拘留影响了他创造吉尼斯纪录的机会,不妨就给他一个拘留的吉尼斯记录吧。”其实,类似的报假警事件还有不少:因为下班后闲着无聊,27岁的男子陆某宇竟屡次向公安局报假警,谎称发生车祸有人员被困要求消防施救,最终,陆某宇因扰乱单位秩序已被公安机关依法处以行政拘留五日处罚;为了找到丈夫出轨证据,妻子报假警,最后被拘五天;和朋友开玩笑打赌,小伙报假警,被派出所依法行政拘留;女子误丢现金报假警称遭劫,被拘十天……

  生活中,只有这7件事才可拨110,其他的都不归110受理和管辖:刑事案件,治安案(事)件,危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件,自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故,其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警,危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助,公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。

  当老百姓遇到人身、财产安全遭到侵害等突发情况时,110深入人心,“有危难找110”已成为人民群众的共识,110报警服务台接警数量逐年上升,110受理的报警求助中,无效报警或骚扰电话约占60%以上,大大超过了有效接警量,严重影响了110报警服务工作的正常开展。大量骚扰电话占用报警线路,导致真正需要报警求助的电话打不进来,延误警情的受理,同时消耗了有限的警力资源;此外,多次不断的骚扰、奇葩电话也会导致接警员在一定程度上对报警者的信任有所缺乏,最终买单的或许还是那些处于“危险”中,真正需要解救的老百姓们。110是社会治安保障的生命线,是一种有限的社会公共资源,千万不要把无知的消遣当做人生“志向”,把宝贵的资源留给真正需要帮助的人们。


责任编辑:宋莉
分享到: