首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

从平“语”近人中感受“人民”的力量

2018-10-11 11:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从“平‘语’近人”中,我们既要读懂总书记的为民情怀,更要以弘扬优秀传统文化为己任,永葆扎根在每个人心里的家国情怀。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:曹瑞晓

  由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》将于8日至19日在央视综合频道晚间播出。节目从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。(10月7日新华网)

  胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。在习大大的系列重要讲话中,以中国优秀文化传统元素提纲挈领、纵横捭阖,以外国优秀文学作品和伟大作家拉近与外国友人的距离、彰显底蕴,这样的例子数不胜数。而“人民”是贯穿其中的一条主线。“我将一如既往做人民的勤务员”“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄” “伟大的人民”……203次提及“人民”二字,醒目浓重、力重千钧,让每一位群众都能一起感受新时代“人民”的分量。习总书记的“文艺范儿”圈粉无数,刷出新高度,读出浓厚的为民情怀。

  先贤经典,多是平实质朴之言,语颇隽永。从“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,到“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,再到“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”……总书记使用这些传统名句,信手拈来,掷地有声,这并不只是一句口号,而是展现了大国领导人一心为民的风范,让人备受感染。

  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,从“平‘语’近人”这一节目,我们了解到习总书记经常引用的经史典籍当中的华章佳句,不仅是对中华民族传统文化进行精准的阐释,而且还赋予了新的时代内涵,增强了澎湃而持久的文化自信。从“往者不可谏,来者犹可追”的主旨演讲,到“位卑未敢忘忧国”“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”的登高望远;从“不谋全局者,不足谋一域”的大局意识,到“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”的发展观,传统文化滋养着我们每个人的心灵,激荡人心。

  “人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。”一本厚厚的“民生账本”,让百姓“红利”越来越多,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网用一个有一个的中国奇迹书写着复兴路上的灿烂新篇章。如此这般厚重的民生情怀,无不尽显习大大的亲民本色。而这正源于他心里始终装着人民,心怀百姓,才能与民相交、与民相近、与民相亲。

  “家是最小国,国是千万家”。从“平‘语’近人”中,我们既要读懂总书记的为民情怀,更要以弘扬优秀传统文化为己任,永葆扎根在每个人心里的家国情怀。万家灯火的点点星光,国泰民安的崭新时代,一辈辈人、一代代人的家国相依,千家万户好,国家才能好,民族才能好。个人梦、家庭梦最终汇聚成民族梦、中国梦。中国正在用自己的力量与智慧持续推进开放共赢、共同发展,让世界经济巨轮行稳致远。


责任编辑:宋莉
分享到: