首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

跟着“平”语学为民、真为民

2018-10-10 17:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
《一枝一叶总关情》围绕“以人民为中心”这一主题展开,分三个段落,即什么是为民、为什么为民与怎么样为民。三段分别通过总书记所引用的郑板桥的诗、“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心” “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”为切入点,深刻的阐述了总书记以人民为中心的思想。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:王曦

  由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。10月8日,第一集《一枝一叶总关情》已在央视综合频道播出。(10月9日 人民网-《人民日报》)

  《一枝一叶总关情》围绕“以人民为中心”这一主题展开,分三个段落,即什么是为民、为什么为民与怎么样为民。三段分别通过总书记所引用的郑板桥的诗、“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心” “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”为切入点,深刻的阐述了总书记以人民为中心的思想。中国古代民本思想发展较早,发端于商周交替之时,许多古代贤明帝王也都倾向于重民贵民、爱民仁民、安民保民。然而,通过大家耳熟能详的唐太宗李世民常用来告诫后人的“水能载舟,亦能覆舟”就可得知,古代的民本思想更多的还是为了维护其统治地位,具有阶级局限性。现在,我们已经进入了新时代,为民思想也在与时俱进。以人民为中心的思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是指引党员干部牢固树立宗旨意识、正确履职尽责的有力武器。党员干部跟着“平”语学为民、真为民是争做合格党员题中应有之意,理应成为其自觉追求。

  跟着“平”语学为民、真为民就要做到永葆初心。所谓为民就要把老百姓的冷暖时刻挂在心头,以人民为中心。习总书记在回忆起梁家河时曾说过,“那个时候,我就说,今后如果有条件、有机会,我要从政,做一些为老百姓办好事的工作。”这就是习总书记入党与从政的初心。嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方,习总书记在浙江工作期间就曾对“红船精神”作出概括:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。“红船精神”就是我们党的初心。一个党、一名党员、一名干部只有都坚守住为民的初心才能始终沿着正确方向继续前进,中华这艘巨轮才能行稳致远。

  跟着“平”语学为民、真为民就要做到明确标准。习总书记曾经指出,“让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准,群众意见是一把最好的尺子。”目标指引方向,有了群众满意度这根衡量工作的标尺,全体党员干部才能在了解群众需求的基础上一步步去兑现当初的承诺。首先,我们要做到问题导向。只有坚持问题导向,深入群众之中走访调研,从细处入手,向实处着力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,我们才能积小胜为大胜。其次,我们要做到与时俱进。其中很重要的一点就是要学会通过网络走群众路线。当今是网络时代,民意随着群众一起上了网。作为党员干部就应该在网络空间主动作为,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑,助力日常工作开展。

  跟着“平”语学为民、真为民就要做到不懈奋斗。习总书记曾经在新年致辞中提到,“我们要坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终为人民不懈奋斗、同人民一起奋斗,切实把奋斗精神贯彻到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想全过程,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面。”其中很重要的一点就是要拿出绣花功做好脱贫攻坚。困难群众始终是习总书记的牵挂,也是全面建成小康社会进程中最不能忽视的群体。脱贫攻坚工作不仅仅着眼于现在更功在千秋,所有党员干部都有责任去阻止贫困代际传递,让每一名新生儿都享有人生出彩的机会,让祖国的未来更加公平而美好。

  党员干部跟着“平”语学为民,最重要的就是要化作实际行动做到真为民。空谈误国,实干兴邦,让我们携起手来,不忘初心,知行合一,在新时代为人民的幸福生活做出自己应有的贡献。


责任编辑:宋莉
分享到: