首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

在“平”语中感悟为官之道

2018-10-09 15:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
我们每一个人都可以在“平”语中感悟为人处世的道理,而党员领导干部则更应从中体会他的谆谆教导、感悟为官之道、汲取前进动力。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:王曦

  由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》将于8日至19日在央视综合频道晚间播出。节目从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。(10月8日 人民网-《人民日报》)

  习近平总书记的语言生动活泼、饶有趣味、贴近生活,我们耳熟能详的“中国梦”“改革不停顿、开放不止步”“空谈误国、实干兴邦”“把权力关进制度的笼子里”“始终与人民心心相印“都是如此。他总能将治国理政方方面面的道理通过一个个典故与名句深入浅出的讲到我们心里去,让每一个人都能够听得懂、记得住。他的语言永远是那么的接地气,那么的平易近人,那么简单易懂却又饱含深意。因此,我们每一个人都可以在“平”语中感悟为人处世的道理,而党员领导干部则更应从中体会他的谆谆教导、感悟为官之道、汲取前进动力。

  在“平”语中感悟为官之道,党员干部要深刻领悟政德的重要性。习总书记曾说过“领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。”道德是做人的根本,我国历来重视德行,对为官者尤其如此。从汉代的“举孝廉”到如今干部考核的“德能勤绩廉”,我国对干部德行的考核一以贯之。习总书记则从明大德、守公德、严私德三个层面明确了政德,要求干部要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,强化宗旨意识,全心全意为人民服务,严格约束自己的操守和行为。可以说他已经明确的将方向与要求一并指出,可谓用心良苦。现在我们要做到的就是谨记其谆谆教导,做一名讲道德、有德行的干部以不负期待。

  在“平”语中感悟为官之道,党员干部要不断提升干事本领。习总书记曾叮嘱领导干部“必须做到能力过硬,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和执政水平”。政德解决的是思想问题,而能力解决的是武器问题。为民服务需要的不仅仅是敢于担当的宽肩膀,还需要成事的真本领。目前,随着新时代的到来,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,领导干部的管理理念与管理能力也需相应提升。领导干部要不断通过乡村振兴战略、供给侧结构性改革、新时代党的建设等理论武装自己,切实提升自身抓改革、促发展、保民生的能力,才能真正做到紧跟时代、引领方向。

  在“平”语中感悟为官之道,党员干部要求真务实、勇毅笃行。习总书记曾经指出,“求真务实是共产党人的重要思想和工作方法。我们一定要在实践中认识真理、把握规律,用发展着的马克思主义指导新的实践,用新的实践丰富和发展马克思主义,敢于直面矛盾,敢于较真碰硬,为做好党和国家工作深思深察、尽责尽力、善作善成。”空谈误国,实干兴邦,我们党和国家现在取得的一切成就都是扎扎实实干出来的,我们今后的幸福生活也必然要通过真抓实干来取得。领导干部切不可对“平”语左耳进右耳出,“听过了许多道理依然过不好这一生”。坐而论道不如起而行之,各级领导干部既然已经在“平”语中领悟到要为民服务、要增强本领,就要将所思、所悟真正落实到日常的工作中,交由群众来检验、来评判。


责任编辑:宋莉
分享到: