首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

一张诚信的纸条

2018-10-08 14:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
谦让和争执是天平的两端,我们让天平倾向于谦让,那么我们自然收获的将是更加和谐的温暖。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:鞠达

  随着人们生活水平的提高,汽车已经逐步成为人们的代步工具,越来越多的车行驶在公路上,自然也会产生很多令人烦恼的问题,比如堵车、怒路症、车祸等等,人们在遇到这些烦恼时,多数会产生争执、甚至闹到法院。然而,最近有一则新闻却因为一个小小的举动,最后化争执为谦让成为一段佳话,值得我们思考。

  这则新闻讲的是中秋期间,湖北经济学院黎老师的车子停在路边被刮蹭了,本来也找不到肇事者,然而黎老师发现在车子雨刮器下留了一张纸条:“您好,我把您的车左后方撞掉一点漆,对不起。我把电话留给您,188****4455,您修好后的维修费我来承担”。黎老师瞬间被这种勇于担当的精神深深触动,在随后的交流中也体现了谦让和温馨,最后矛盾不仅轻轻松松的化解掉了,并且还建立了一段师生友谊。一张诚信的纸条,让天平倒向了谦让。人与人之间多一些谦让与包容,自然我们社会将会更加文明。

  我们走在车水马龙的街上,因为诸多欺骗、讹诈新闻的发生,我们变的孤独和小心,我们冷眼旁观周边所发生的事,多了一些冷漠,少了一些温度。而这种孤独和小心让我们更加自负,当汽车出现刮蹭时,我们的“怒火”嗖的一下占满了我们的头脑:“你是怎么开车的?会不会开车?”,我们拂袖而去,留下了“怒”和“怨”。我们抱怨这个社会怎么如此不好、人们如此的坏,却忘记了我们自己做的怎么样?我们宁肯等着别人来改,也不愿自己去尝试走一步。如此下去,我们怎样才能感受到人家温暖呢?我们真的要过走在大街上,祈祷自己不会出事的生活吗?

  生活就在脚下,我们不能等待从别人改起,而是要从自己做起,众人拾柴火焰高,星星之火,可以燎原。谦让和争执是天平的两端,我们让天平倾向于谦让,那么我们自然收获的将是更加和谐的温暖。现代社会分工明确,我们每个人只是一个小环节,社会需要我们团结协作,人人相助,自然社会这个机器将运转自如。我们真心希望一张诚信的纸条今天带给我们的是新闻,明天的它只不过是社会上发生的诸多温暖事件中的一件而已。


责任编辑:宋莉
分享到: