首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

中非合作顺民心得民意

2018-09-06 17:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国和非洲历来是休戚与共的命运共同体,是合作共赢的利益共同体。无论国际风云如何变幻,中国都会一如既往做非洲和平稳定、繁荣发展、联合自强、平等参与国际事务的支持者和促进者,为推动中非的共赢,更为推动人类命运共同体的构建贡献自己应尽的力量。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:杨安琪

  9月3日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话,强调中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”。(9月3日 新华社)

  2018年中非合作论坛北京峰会开幕式于9月3日下午在人民大会堂举行。中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习主席的讲话深刻总结了中非合作共赢的启示,将中非全面战略合作伙伴关系成功推向新的高度,宣示了中国解答时代命题的大国担当,为共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范注入强劲动力,引起舆论高度关注。

  习主席的讲话将中非全面战略合作伙伴关系成功推向新的高度。发展同非洲国家团结合作,是中国长期、坚定的战略选择。十八年携手同行,中非合作硕果累累,在此次北京峰会上,习近平针对中非合作提出继续秉持真实亲诚理念和正确义利观,提出“八大行动”具体举措,对推动中非全面战略合作伙伴关系深入发展、加强发展中国家团结合作具有重要意义,将中非全面战略合作伙伴关系成功推向新的高度。近几年,中非关系驶入“快车道”,在中非合作论坛迎来“成人礼”之际,面对新的历史机遇,站在新的时代起点,中非有意愿有能力将中非全面战略合作伙伴关系成功推向新的高度。

  习主席的讲话展现了中国将携手各国解答时代命题的大国担当。和平与发展仍是当今时代的主题,但霸权主义、强权政治依然存在,保护主义、单边主义不断抬头,国际经济合作走到了一个新的十字路口。“大道泛兮,其可左右。”置身世界百年未有之大变局,各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连,人类也面临前所未有的挑战。面向未来,同舟共济,共担责任,才能行稳致远。习近平主席的峰会讲话体现了大国担当,传递出中国同各国信任、尊重和合作共赢的坚定信号,呼吁各国扛起历史责任,解答时代命题,展现时代担当。

  习主席的讲话为共筑更加紧密的中非命运共同体注入了强劲动力。中非从来都是命运共同体,相同的历史遭遇,共同的发展任务,对美好生活的共同追求将双方紧紧联系在一起。这次峰会习主席的讲话更是奏响了构建新时代中非命运共同体的和弦,面对新形势、新任务,携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体。向世界传递出中非将进一步凝聚合作共识,加强战略引领,推动中非命运共同体更加紧密的明确信号,为构建人类命运共同体树立了典范。

  中非合作旨在切实提高非洲国家人民的生活水平,合作应改变非洲长期以来的落后面貌,将非洲大陆带入一个全新的发展轨道。中国和非洲历来是休戚与共的命运共同体,是合作共赢的利益共同体。无论国际风云如何变幻,中国都会一如既往做非洲和平稳定、繁荣发展、联合自强、平等参与国际事务的支持者和促进者,为推动中非的共赢,更为推动人类命运共同体的构建贡献自己应尽的力量。


责任编辑:宋莉
分享到: