首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

与时俱进 坚持做好新形势下宣传思想工作

2018-09-04 15:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中华民族要实现伟大复兴,还需要我们艰苦卓绝的努力,做好宣传思想工作,凝心聚力,更有利于我们团结一心,向伟大光明的未来迈步。宣传工作者一定要打好自己的基本功,做好自己的工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦筑牢精神之基础。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:胡志强

  2018年8月21日至22日,全国宣传思想工作会议在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

  习总书记在会上的重要讲话,是指导新时代党的宣传思想工作的纲领性文献。所有的党员和宣传工作者都必须深入学习,掌握总书记讲话的精髓,凝聚力量,时时刻刻自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的宣传思想工作使命任务。

  宣传思想工作是我们党团结一心、夺取胜利的法宝。抗日战争时期,我们党通过宣传思想工作,燃起了全国人民的抗日激情,为抗击日寇、取得抗日战争的胜利,起到了积极作用;新中国成立后,我们党通过宣传思想工作,顺利完成了我国的社会主义改造,激发了我国人民社会主义建设的信心;改革开放后,我们党通过宣传思想工作,有力地帮助我国发展经济,稳定民心,为建成小康社会助力。在未来,我相信我们在党的带领下能稳步实现国家的富强繁荣,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  我们每一个党员,必须相应党的号召,为党和国家的事业添砖加瓦。首先,我们必须深刻学习和领悟新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到自己本身和党的思想保持高度一致。自己理论底子硬,更有利于我们“高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根”;更有利于“牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进”。

  其次,每个党员必须有时时刻刻向人民宣传党的思想和理论的觉悟。只有这样才能让人民更加了解党的政策,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,为实现中华民族的伟大复兴凝心聚力。有利于“培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人”。有利于“坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。展形象”,“推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力”。

  再次,如今互联网的兴起,媒体领域正发生一场前所未有的大变革。宣传思想工作必须做好网络这一块,与时俱进,迎接新的挑战。网络媒体的兴起,人人都可以在网上随意发声,形成了一个复杂的舆论场。党员和宣传工作者必须了解网络,了解关于网络的法规,积极做好网络上的宣传思想工作,让党的思想和主张成为网络上的强音。

  中华民族要实现伟大复兴,还需要我们艰苦卓绝的努力,做好宣传思想工作,凝心聚力,更有利于我们团结一心,向伟大光明的未来迈步。宣传工作者一定要打好自己的基本功,做好自己的工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦筑牢精神之基础。


责任编辑:宋莉
分享到: