首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

解剖鲫鱼保送清华 鱼跃龙门靠得不仅仅是竞赛

2018-08-23 16:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“解剖鲫鱼保送清华”一时走红不仅仅只能因保送清华而受到关注,更应该引起教育考试的关注。在学生选拔方面多元化,由单一的笔试拓展到形式多样的综合性考试,学校在培养学生方面也要注重学生的综合能力培养。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:苑玲玉

  日前,第27届全国中学生生物学竞赛结果出炉。最终有50位选手脱颖而出,不仅拿到了金牌,还入选了国家集训队,并凭此获得保送北大清华的资格。其中,包括浙江的4位高中生。目前,这4位同学已经确定保送清华大学。而这次比赛刷屏朋友圈,是因为在比赛中有个实验环节,要求选手现场解剖一条鲫鱼。(据人民网)

  “成功解剖鲫鱼,保送清华北大”的话题因此一时间走红,恰是由于在竞赛的实验操作中,有一项“解剖鲫鱼”的环节,而最终获胜的选手,也基本都在这个环节表现出色。这也引起一些学生家长和学科老师的不满,甚至有人认为,这完全就是对这场中学生权威赛事的误读,细究背后主要是“解剖鲫鱼”这一考试内容刷新了不少人的认知,在大多数人眼里,竞赛就是做题,通过解答难题取得高分,其实,这也折射出大部分人对教育考试认识的偏颇,忽略了对动手能力的培养与考察。因此,此次生物竞赛中“解剖鱼”非但不离谱,反而是一场严谨权威的科学赛事。

  解剖鱼、上名校,听着容易实则不易。古有“庖丁解牛”,经过反复实践,掌握了事物的客观规律,而动手能力的提高正是通过不断实践才能熟能生巧,才能掌握“渔”。

  通过竞赛走上名校之路,是不少学生鱼跃龙门的选择,也是家长的殷切希望。纵观四位确定保送的学生,他们都具备共同的特点,学习靠理解不靠死记硬背,学习、动手能力很强,因此,鱼跃龙门靠得不仅仅是竞赛,而是过硬的综合素质。而竞赛之路不是捷径之路,是对学生的综合素质提出了更高的要求。对于竞赛,无论是学校、家长还是学生本身都要辩证对待,因材施教,以学生兴趣为主,无论是否参加竞赛,重在培养能力。

  除此之外,“解剖鲫鱼保送清华”一时走红不仅仅只能因保送清华而受到关注,更应该引起教育考试的关注。在学生选拔方面多元化,由单一的笔试拓展到形式多样的综合性考试,学校在培养学生方面也要注重学生的综合能力培养。只有掌握了综合能力的“渔”,才能解剖好鱼,让鱼跃龙门成真,在更高更广阔的舞台施展才能。


责任编辑:宋莉
分享到: