首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

以“五个一百”来振奋党员干部的“精气神”

2018-07-23 13:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
让“五个一百”网络正能量得以广泛传播,让网民广泛感受到生活中的网络正能量,让互联网这个家园更美丽、更干净、更安全,让“散是满天星”的个体在互联网催生“聚是一团火”的正能量光芒,从而来振奋党员干部的“精气神”。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:甜甜

  近日,以“网聚正能量 唱响新时代”为主题的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动进入了网上投票展示阶段,得到广大网民的点赞、支持和参与,朋友圈、微博等可谓满屏皆是“五个一百”。

  网络空间是亿万民众共同的精神家园。习近平总书记在主持召开网络安全和信息化工作座谈会时强调:“凝聚共识工作不容易做,大家要共同努力。为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆。”“五个一百”活动,既是正能量的评选,更是正能量的展示。让“五个一百”网络正能量得以广泛传播,让网民广泛感受到生活中的网络正能量,让互联网这个家园更美丽、更干净、更安全,让“散是满天星”的个体在互联网催生“聚是一团火”的正能量光芒,从而来振奋党员干部的“精气神”。那么,党员干部如何来振奋自己的“精气神”呢?

  一是要树立网络法律意识。法治兴则国家兴,法治强则国家强。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,当然网络空间也不是法外之地。网络空间必须遵循法律的规定,党员干部要树立好网络法律意识,不信谣、不传谣,不随便跟着别人附和,要主动积极地传播正能量的文字作品、图片或者视频,成为网络正能量的指尖传递者。

  二是要树立网络道德意识。网络道德作为一种实践精神,是对网络持有的意识态度、网上行为规范、评价选择等构成的价值体系,是一种用来正确处理、调节网络社会关系和秩序的准则。每个网名必须遵守网络道德准则,党员干部尤其如此。党员干部不能以为网络是畅所欲言的场地,不能放纵在网络上进行谩骂、人肉搜索或者网络犯罪等不道德的行为,要提升自身修养和道德观念,真正传播正能量的内容。

  三是要树立网络安全意识。依靠人民维护网络安全,最要紧的是培养人民的网络安全意识,尤其是党员干部的网络安全意识。正如习近平总书记所指出的:“网络安全是共同的而不是孤立的。网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。”党员干部要依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。


责任编辑:宋莉
分享到: