首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

整改“蹲式”窗口岂能靠舆论揪住不放

2018-07-12 17:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当地党委政府要以此做为机关作风整改和提升的契机,涉事单位和人员应该牢记,只有把人民群众放在心中最高位置,才能让“丁义珍”、“孙连城”式官员,在官场混不下去,赢得群众发自内心的尊重。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:福映秋

  因一张“老人在医院窗口前双膝跪地”的照片,甘肃陇南市礼县第一人民医院近期被推上了舆论的风口浪尖。7月6日,礼县卫计局表示将配备转椅并致歉,后于9日又发布了另一则整改通报:涉事结算中心负责人和该窗口工作人员被停职(据7月11日《澎湃新闻》)。

  “老人跪地的窗口”被媒体称之为“丁义珍式窗口”。“老人跪地签字”的照片一出,让甘肃陇南市礼县第一人民医院陷入困境之中,虽然在以前是司空见惯,但一旦放到网上,接受公众的质疑,则将医院很差的服务暴露无遗。按说这是一次“偶然”,窗口工作人员最大的“错误”也就是没有及时给老人提供座椅。而且窗口前也没有现成的座椅可提供。无论是窗口高度整改,还是在窗口前设置座椅,显然都不是结算窗口内的工作人员可以“做主”的,以整改之名对结算中心负责人和窗口工作人员进行“停职处理”。

  “丁义珍式的窗口”出现,明明属于医院领导层的服务理念乃至决策和管理等出现的问题,因一照片被推到舆论漩涡之后,医院领导乃至当地卫计局官员均没有受到任何追究处理、处分的前提下,却把最不该为此承担责任的一线工作人员予以停职并向社会通报,难怪有网友调侃这是在“甩锅”。这样的处理通报非但没有产生社会认同效果,反而让此前整改回应所产生的积极影响也大打折扣,实在有些“欲巧成拙”。

  所谓“跪版窗口”,绝非先例,见诸报端的就有“跪版”售票窗口,各类服务窗口,甚至是衙门办事窗口。那么,假如其背后站着一个平等待人的理念或者是服务至上的宗旨,服务者就一定先想到将窗口垫高或者降低到常人不需跪办而只需平伸立办的高度。仅仅分析此窗口的装修就明白所有的猫腻,跪着办理报销手续的老人旁边是一位正常身高的男士,而窗口仅与其腰腹部相齐。那么,正常身高的人要想办理手续咨询问题,岂不也要半蹲下来甚至与老人一样跪下来才可以正常与窗口内服务人士正常沟通?换言之,你装修该窗口的立意就是让群众跪着办事,这岂不正是官僚主义的主意?从根本上来说,“跪式窗口”的存在,不是“设置”问题,也不是“缺凳子”所致。在一些地方,官本位思维依然根深蒂固,习惯了自己高高在上,群众矮半截;不仅没想到与群众坐同一条板凳,反而习惯了自己坐凳子,群众得蹲着或跪下。

  应当说,医院出现了“蹲式”窗口,虽然不该,但只要接到反映认真积极整改到位,问题也就解决了,即使属于医院某位领导的责任,知错能改也是“善莫大焉”,然明明是自己的“过错”,却把责罚的目标对准普通到工作人员身上,这种缺乏责任担当的行为,其实比“蹲式”窗口更需要整改,也更必须整改。所以说,当地党委政府要以此做为机关作风整改和提升的契机,涉事单位和人员应该牢记,只有把人民群众放在心中最高位置,才能让“丁义珍”、“孙连城”式官员,在官场混不下去,赢得群众发自内心的尊重。


责任编辑:宋莉
分享到: