首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

章丘铁锅的境遇是一堂深刻的“警示课”

2018-07-10 11:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
章丘铁锅的短时间“遇冷”境遇,的确让人感到意外,但也给人们上了一堂深刻的市场“警示课”,也呼唤着“工匠精神”。

    投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:赵霞

  “十二道工序,十八遍火候,1000℃高温冶炼,36000次锤打……”年初,随着央视纪录片《舌尖上的中国》第三季的播出,章丘铁锅一夜间成为网红,一度引发抢购,出现了“一锅难求”,甚至有人直接到现场翻墙进厂买锅,价格也翻了好几倍。在“铁锅热潮”席卷后,生产铁锅的作坊也多了起来,从原来的几家一度达到170家,只要有打铁工具的人家,几乎都投身其中;不少外地商家也打上“章丘铁锅”的品牌,进行线上线下的销售。

  然而,短短几个月时间,就有媒体曝出“章丘铁锅无人问津”,引起了人们的广泛关注,而人们对铁锅的狂热也渐渐平息,很多小作坊又恢复了之前的冷清。从曾经“一锅难求,到如今“无人问津”,章丘铁锅为何会遭遇“过山车”般的境遇?章丘铁锅“同盛永”传承人之一的刘紫木认为,“可能是村民们的技术参差不齐”,这在一定程度上影响了章丘铁锅的品质,但真正砸了章丘铁锅招牌的是市场上那些假的“章丘铁锅”。

  章丘铁锅是一个功夫活,是师傅们一锤子一锤子敲出来的,再加上工序复杂,产量定然不会太高。但章丘铁锅出名后,一些商家为了分得一杯美羹,用机械锅冒充手工锅,通过机械冷压成型后,再轻轻敲打仿造手工铁锅的痕迹。事实证明,这样的“章丘铁锅”是经不起市场考检的,不仅会损害章丘铁锅的品牌,造成章丘铁锅市场的混乱,也会让章丘铁锅所代表的传统技艺染上过多金钱的味道。

  其实,近些年人们对类似章丘铁锅等“老物件”或者是传统工艺的追捧,从根本上讲是藏在传统商品和手艺背后的品质与情怀打动了人们。尤其是在今天机械化、标准化的生产模式和快节奏的生活状态下,传统商品和手艺所蕴含的历史沉淀,对工艺标准和流程坚守的“工匠精神”,乃至产品本身的有限产量,恰恰击中了现代人日趋个性化的需求、满足了内心返璞归真的渴望。因此,对传统工艺的坚守和对品质的执著,才是这类行业发展的根本之策,一旦融入功利心、沾染铜臭味,就无异于自毁品牌、自断发展之路。

  章丘铁锅的短时间“遇冷”境遇,的确让人感到意外,但也给人们上了一堂深刻的市场“警示课”,也呼唤着“工匠精神”。为了避免类似的传统工艺再从“网红”变成“网黑”,笔者认为,一方面要继续加大市场监管。严格规范管理,严厉打击以次充好、偷工减料的商家,诸如成了手工艺协会,对铁锅行业生产经营进行规范,申请地理标志商标等,营造良好的市场环境。另一方面要始终守住“质量”这个底线。对章丘铁锅的生产,要制定严格的操作规范和技术标准,引导人们有计划、高质量、规范化生产,确保铁锅的质量。另外,工匠师傅们要继续保持并传承好朴实无华、坚韧不拔、一丝不苟、精益求精的“工匠精神”,并将其注入到今天的商品生产和服务中去,从而共同把匠心独运的“工匠精神”积淀凝聚成“中国制造”的匠魂。


责任编辑:宋莉
分享到: