首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

职业精神让“平凡”变得“不平凡”

2018-07-04 14:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在表达形式方面,职业精神比较具体、灵活、多样;在不同行业,职业精神有着不同的含义。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:赵霞

  职业精神,顾名思义就是与人们的职业活动紧密联系,具有职业特征的精神与操守,是从事这种职业的人应该具有精神、能力和自觉。在表达形式方面,职业精神比较具体、灵活、多样;在不同行业,职业精神有着不同的含义。

  无论是为了学生安全而用身体挡住疾驰车辆的老师,还是在太阳炙烤的中午抱起老人过马路的民警;无论是“在生命的最后一刻仍坚持把车挺好”的“司机英雄”们,还是看到有群众被困在湍急的洪水中就立马救人的消防员们。他们都用自己的实际行动诠释了职业精神的深刻含义:责任、良心与奉献,在平凡的岗位上书写着一幕幕不平凡的事迹。

  职业精神意味着尽职履责。敬业是职业精神的首要内涵,即社会成员特别是从业者对适应社会发展需要的各类职业特别是自己所从事的职业的尊敬和热爱。敬业本质上是一种文化精神,是职业道德的集中体现;是从业者希望通过自身的职业实践,去实现自身的文化价值追求和职业伦理观念。一种职业不仅仅代表着从业者拥有一定的权利,还意味着必须履行相应的职责,实现责、权、利的对等。这就要求从业者必须树立正确的工作态度,拥有良好的敬业精神,在任何情况下,都要展示出与职业岗位相匹配的精神风貌和实际行动。

  职业精神意味着守住良心。拥有良好的职业精神,也意味着要时刻守住内心的道德底线。这是从业者的一种自觉意识,在人们的职业生活中有着巨大的作用,贯穿于职业行为过程的各个阶段,成为从业者重要的精神支柱。拥有职业良心,就能时刻依据履行责任的要求,对行为的动机进行自我检查,对行为活动进行自我监督。在职业行为之后,能够对行为的结果和影响作出评价对于履行了职业责任的良好后果和影响,会得到内心的满足和欣慰;反之,则进行内心的谴责,表现出内疚和悔恨。

  职业精神意味着无私奉献。教师、消防员等这些人在救人时,是从来不会思考“值不值”问题的,他们的舍己为人、挺身而出的行动,更像是作为职业人的一种“本能反应”。在他们眼里,他们所从事的职业不仅仅是一份糊口的工作,而是意味着一份使命感,以自己的职业为荣。也正是这些人始终坚持从他人、从社会的整体利益出发,社会才能顺利地前进和发展。他们用无私奉献精神感动着人们,也激励着更多的人在平凡的岗位上淋漓尽致地书写出“不平凡”的事迹。


责任编辑:宋莉
分享到: