首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

叩响共产党人的信仰之门

2018-07-03 10:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为一名党员,无论身在何处,无论官局何位,都必须要有学习党的理论知识的自觉,也要高举共产主义信仰的旗帜,做红色理论的传播者、实践者,用实际行动夯实党的执政基础,在夯基固本中践行入党誓言。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:孔令晶

  建党97周年之际,中共中央追授7名同志为“全国优秀共产党员”。在他们身上,我们感受到新时代共产党人坚定的信仰、坦荡的胸怀、为国为民的情怀。他们的事迹,也激励我们从中汲取精神的力量,不断前行。(7月1日《人民日报》)

  揆诸当下,谈起心中的信仰,一些党员干部仍然觉得虚无缥缈,不了解作为一名共产党员应该坚守怎样的信仰,对理想信念知之甚少,也不懂得用信仰去支撑精神,照亮前进的道路。这样的党员虽然在工作岗位上履职尽责,但是总是缺了点精神,少了丝闯劲儿,或是遇到矛盾问踌躇不前,或是面对利益患得患失,也有的选择明哲保身,得过且过,何谈成为先锋,如何才能扛鼎重任带领成为人民群众过更好的日子?

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上……在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支取者。”如今,回味起雷锋在团山湖农场写在日记里的这段话,却如同醍醐灌顶般,让心中的信仰有了归宿。这是对一名党员如何实现人生价值的叩问,生命的价值,就是全心全意为人民服务。

  从建党之初的戮力艰难,到建国后的“白手起家”,再到新时期建设过程中的攻坚克难,我相信,支撑着共产党员一路前行的,是内心深处对共产主义事业的伟大理想、对国家和民族的责任与担当。“红色理论家”郑德荣,毕生探寻马克思主义真理光芒,留下“不忘初心”的人生遗言;纪检战线“侦察兵”李泉新,始终秉持“没有不能揭的黑、没有不敢碰的恶”,与腐败分子斗争到底;“农民书记”姜仕坤,一心只为老百姓过上好日子,用短暂的一生激荡入党誓言……这些榜样所彰显的,不仅仅是鼓舞人心的先进事迹,更是一种信仰,这种信仰应该深入每一名共产党人的血液之中,在一点一滴中凝聚成践行全心全意为人民服务的自觉。

  作为一名党员,无论身在何处,无论官局何位,都必须要有学习党的理论知识的自觉,也要高举共产主义信仰的旗帜,做红色理论的传播者、实践者,用实际行动夯实党的执政基础,在夯基固本中践行入党誓言。走过97年光辉岁月的中国共产党,正在一代又一代共产党人的坚守下,正不断开辟崭新的未来,我们相信,在八千九百多万党员的共同努力和担当下,我们的事业会日新月异,中华民族的未来将一片光明。


责任编辑:宋莉
分享到: