首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

科技,让老人不再“空巢”

2018-06-13 11:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
科技的力量不仅仅是高精尖的“天眼”望远镜、“天河”超级计算机等,而贴近人民生活的科技,更有助于提高人民生活水平,改善人民的生活质量,让科技的发展成果由全民共享,让科技的力量走进千家万户。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:肖光宇

  近日,在武汉大学中南医院的门诊大厅,60多岁的胡大爷和老伴享受到了科技发展的成果,女儿“遥控”指挥二位老人就医并且远程付费的经历“火了”,空巢老人因为科技的力量,不再“空巢”。

  习总书记强调:“要把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向。”随着我国自主创新能力增强和“互联网+”的深入推广,一些科技产物不断地深入寻常百姓的生活中,让更多的人享受着科技发展的成果。空巢老人问题困扰诸多家庭,子女外地上班,老人在家留守,不仅享受不到子女陪伴的天伦之乐,更重要的是看病难,流程繁琐等问题让老人在医院门前望而却步。

  而科技,让跨越时空陪伴成为可能,微信、支付宝等社交软件的诞生,以其快捷、简单、便利等特性迅速走进千家万户,甚至已经融入到了老年人的生活之中,一些空巢老人通过视频聊天,能够与千里之外的儿女相见,让面对面聊天,谈心成为可能。同时,子女可以在异地帮助父母完成网上预约、挂号、缴费等一系列老人眼中“繁琐”的流程,不仅仅让老人在医院门前不再望而却步,更重要的是极大地提高了老年人的生活水平,不再是“小病不看,大病拖着”。

  科技的力量不仅仅是高精尖的“天眼”望远镜、“天河”超级计算机等,而贴近人民生活的科技,更有助于提高人民生活水平,改善人民的生活质量,让科技的发展成果由全民共享,让科技的力量走进千家万户。子女遥控老人看病的事情看似平常的一件小事,但其背后却是汇集着无数科技创新工作者的辛勤和汗水,而这辛勤和汗水是不断推动着社会向前发展,时代向前进步的强大动力,是科技强国战略的微观体现。相信科技的力量在不久的将来会更多的走进千家万户,让更多的老人享受科技生活带来的便利,让老人不再“空巢”,让“夕阳”更加美好、更加火红。


责任编辑:宋莉
分享到: