首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

登“上合”之高,望“和合”之远

2018-06-12 17:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“登泰山而小天下”,登“上合”之高,望“和合”之远,在和衷共济,美美与共之中,促进彼此发展,消弭争议争端,才能携手走向更加美好的明天。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:孔令晶

  6月10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛国际会议中心举行。国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。他在讲话中指出,“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。面对世界大发展大变革大调整的新形势,为更好推进人类文明进步事业,我们必须登高望远,正确认识和把握世界大势和时代潮流。(6月11日《人民日报》)

  上合是上海合作组织的简称。17年前,上海合作组织成立,17年来主张签署了《上海合作组织宪章》、《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》等规章,上合组织成员共同构建起了不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系。在互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,求同存异、合作共赢的“上海精神”的引领下,在国际上获得了广泛的认可和支持。

  儒家思想是中华文明的重要组成部分,儒家倡导的“大道之行,天下为公”、“协和万邦,和衷共济,四海一家”的“和合”理念同“上海精神”有着很多的的想通之处。“登泰山而小天下”,登“上合”之高,望“和合”之远,在和衷共济,美美与共之中,促进彼此发展,消弭争议争端,才能携手走向更加美好的明天。

  和平与冲突共存,发展与博弈同在,成为了国际合作交往的常态。文明冲突、冷战思维、零和博弈等不和谐的观念,阻碍着一部分国家和地区的发展,也给世界其他各国造成了被动。可以说,选择什么样的发展方式,选择什么样的国际交往原则,就决定了一个国家未来的发展方向。“尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声不容忽视,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。”我们相信,只有坚持互帮互助,互相协作,才能共同化解各种难以预期的风险挑战;只有坚持和平发展、利益互惠,才能实现更加持久的稳定和和平,也只有把平等和包容高高举过头顶,世界发展才会充满希望,我们的未来才能无比光明。

  作为目前世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,上合组织有能力也有信心能够造福成员国,能够为整个世界的发展奏出和平乐章,能够以更加优异的合作成绩,得到更广泛的国际认同,在更大范围内惠及世界各国人民。


责任编辑:宋莉
分享到: