首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“诗和远方”让“夕阳”更红

2018-06-12 17:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“最美不过夕阳红”,满足老年人的精神需求,鼓励老年人追求自己的“诗和远方”,才能让他们更好地安享晚年。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:张莹

  2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。(6月11日 澎湃新闻)

  在国人的传统认知中,生儿育女就是为了传宗接代。很多人生育子女,都是出于“老来有个依靠”的想法,尤其是在一些小县城和农村地区,“养儿防老”的观念更是深入人心。更有人因为害怕老了之后一个子女照顾不周,索性为此生了二胎甚至三胎。这样的观念无关对与错,只是随着时代的进步,我们应该接受更加符合现代社会的思想了。

  从人文角度看,人人生而平等,每个生命都是作为一个个体而出现,每个生命的到来都是自然更替的表现,而不应被任何人赋予任何目的。对于一个人来说,赡养父母是义务和责任,却不能作为他来到这个世界的目的。从生活现实看,“养儿防老”观念是我国古代特殊环境下的思想产物。在古代,中国人讲究的是“四世同堂”,一般情况下一家人都会住在一起,但在当今社会,人们对生活质量的要求逐步提高,对精神的需求日益增长,尤其年轻一辈,对自由更加向往。所以,“养儿防老”的传统观念的确该改改了。

  虽然有着“养儿防老”的传统观念,但现实中的实际情况似乎也并不是这样。大多数的老年人在退休之后便过上了“带孙辈”的生活,尤其是和子女住在一起的老人。大部分人都觉得,这样既减轻了子女的生活压力,也让老人的晚年生活有了依靠,如此这便成为了当前我国大部分老年人的养老方式。但是合理的安享晚年,不应只是物质保证,老人的精神需求也