首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

为兰州“特殊儿童”的庇护工场点赞

2018-06-08 10:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
我们要为这些“特殊儿童”的坚强点赞,要为那些尊重他们、帮助他们的人点赞,更要为像兰州这种庇护工场点赞,是他们为“特殊儿童”织起了一片天空,让他们健康快乐的成长!

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:李思琦

  试营业已经过去了近一个月的时间,六月初,脑瘫女孩欣欣(化名)穿戴整齐,在甘肃兰州一家快餐店内忙碌。作为一名服务员,她从最初的胆怯羞涩到现在可以小声地询问顾客的需求,并且能够独立完成一杯较复杂的新鲜果昔的制作。(中国新闻网6.7)

  特殊儿童是指与正常儿童在各方面有显著差异的各类儿童。这些差异可表现为智力、感官、情绪、肢体、行为或言语等方面。这是一个特殊的弱势群体,但我们不能戴“有色眼镜”去看他们,我们需要做的是尊重他们、爱护他们、帮助他们,教会他们生存的技能,帮助他们融入社会,和正常的儿童一起生活。

  “90后”姑娘王蕾是兰州凡尘安星特殊儿童教育中心的就业辅导员,作为学校里年纪较大的“特殊儿童”,王蕾称,他们需要在学习基本课程的同时,开始学习生存的技能,为将来走出学校,融入社会做准备。为此,凡尘安星特殊儿童教育中心联合爱心人士,创办了青年职业训练庇护工场,提供就业培训机会,让这些“特殊儿童”能真正接触社会。

  甘肃兰州的这一家快餐店就是庇护工场之一,在这里王蕾带领学校里的适龄青少年来到餐厅,从服务员做起,让他们学习就业技能。虽然,理解能力弱、动作迟缓、学习障碍等因素都导致了这些孩子在服务顾客的时候,无法做到尽善尽美,但是没有顾客去纠结、去埋怨,反而有更多的顾客去支持他们,尽自己所能为这些“特殊”的服务员做些事情。

  他们虽然是“特殊儿童”,但是却没什么特殊,只是学习的过程会更加漫长和艰辛,但是他们没有一个人放弃自己,我们也要相信,通过在庇护工场的学习,他们能学会养活自己的本领,走出学校之后,他们能和其他同龄人一样,就业、生活,而我们要给他们尊重、平等、关爱,让他们有信心成长下去,融入社会,绽放自己的人生价值。我们要为这些“特殊儿童”的坚强点赞,要为那些尊重他们、帮助他们的人点赞,更要为像兰州这种庇护工场点赞,是他们为“特殊儿童”织起了一片天空,让他们健康快乐的成长!


责任编辑:宋莉
分享到: