首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“还活着”的证明不该折腾九旬老人

2018-05-10 11:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这种机械、呆板且折腾老人的社保年审不是在为退休老人服务,而不提供上门服务,也不会“下楼”采集信息,这不仅是在为难家人,也是要折老人的寿

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:福映秋

  近日,一位女儿载着90岁老父,从武汉赶到红安县参加社保年审。因大楼没电梯,女儿只能找人抬着轮椅上的父亲爬上三楼。(楚天都市报)

  为了能够确保老人在世,社保年审当事人必须亲自到社保部门进行“验明正身”,以此杜绝弄虚作假现象的出现。对这一原则性规定,群众并非不认同,绝大多数行动并无大碍的老人也愿意到现场办理。但对那些年龄偏大、体弱多病者,能否根据实际情况,采取灵活变通的办法,让服务更加人性化,近年来社会呼声一直很强烈,有关方面也表态会不断改进。九旬老人无奈坐轮椅从异地赶来,让家人抬上3楼办社保年审,发生这一幕,且不说老人和家属是何感受,一般群众在看到新闻后都会感到不是滋味。

  对于年轻人而言,办理年审之类手续,可能只是感到有些麻烦、费事,而对这位耄耋老人及其家人而言,年审可谓费了九牛二虎之力,为了证明自己活着,必须把老人抬到三楼,是在“宣示”社保局的权威,这种机械、呆板且折腾老人的社保年审不是在为退休老人服务,而不提供上门服务,也不会“下楼”采集信息,这不仅是在为难家人,也是要折老人的寿,即使没有这样的主观想法,但是,服务态度、服务行为和服务效果毫无掩饰地“写明”了这种观点,无须特别解读。

  但是,舆论炮轰立马来了,社保局的服务态度、服务意识却下滑了,公信力受损了,算一算这笔账,真是亏得一塌糊涂。当然,为退休人员办理年审,对象肯定大多是高龄老人,而红安机关事业单位保险福利管理局对这一客观现实有失考虑,未设老人通行较方便的临时办公点或购置更多的便携设备上门服务,至少是缺乏前瞻眼光和配套思维的。

  涉事社保机构负责人事后称,对于这位老人社保年审的事情很惭愧。以后争取对外地行动不便和年龄较大的老人,都能做到上门服务。该机构能够认识到问题并主动改正错误,令人欣慰,给予弱者关怀,真正照顾到他们的需要,设身处地为服务对象着想。希望辛苦工作了一辈子,为儿女操劳了一辈子的老人们,社保年审工作也要有前瞻性安排,晚年不要再被这“还活着”的证明折腾一辈子。


责任编辑:宋莉
分享到: