首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

谁给了“盆景”式绿化“铤而走险”的机会?

2018-04-26 13:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了逃避责任处罚,企业自然会绞尽脑汁。这就要求执法者时刻保持警醒,切不可得过且过。无论是装傻装睡,还是与企业沆瀣一气,最终坑害的只能是自己,而且还损坏了生态环境,损害了群众利益。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:郭静

  据报道,近日,某中部省份一乡镇采石场的一组照片引起争议。照片中,一排排绿色“盆景”摆放在采石场山坡上,为的是采石场现状不被卫星拍到,不被检查人员看到,显然这玩的是一出瞒天过海之计。目前,记者从该镇政府了解到,相关部门已经介入调查。

  “盆景”式绿化,相比前几年浙江绍兴墓群刷绿漆,创意更上一层楼,让人不禁感叹下有对策的刷新速度也是与时俱进。然而,这样的黑色幽默却让人笑不出来。如果没有被发现,盆景真的能“应付”过关吗?又是怎样的环境造就了“盆景”式绿化的“横空出世”,从而“铤而走险”?这样的绿化模式是为了应付检查,还是为了迎合某些人?

  相信“盆景”式绿化模式,采石场不是第一次应用。那么,这样的方式是为了应付上级,还是为了堵住群众的悠悠之口?不过,历来环境破坏者都不害怕群众。显然,只是为了给上级一个交代。上级检查真的那么好糊弄?如此拙劣的伎俩怎么就“蒙混过关”了呢?原因只能是上级检查也是“走马观花”。如此“一唱一和”,企业盈利上升,政府政绩突出,可是群众的利益却成了牺牲品。这完全是扭曲的政绩观。

  采石场的生态环境遭到严重破坏,就会引发山体崩塌、泥石流等地质灾害。村民屡屡举报,换来的却是“盆景”式绿化。也就是说,对于“盆景”事件“高抬贵手”的不是一个人,更不是一个部门。从举报到核实,到实地检查,再到后续的审查,加上贯穿其中的监督监察,每一个环节都那么的“心照不宣”。与其过度追问企业的“演技”,不如找找那些信以为真的人。

  俗话说“上有政策下有对策”。为了逃避责任处罚,企业自然会绞尽脑汁。这就要求执法者时刻保持警醒,切不可得过且过。无论是装傻装睡,还是与企业沆瀣一气,最终坑害的只能是自己,而且还损坏了生态环境,损害了群众利益。因此,“盆景”事件必须严厉问责,追根刨底。要把失灵的监管重新找回来,重新树立环境执法者保护者的高大形象。


责任编辑:宋莉
分享到: