首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“最小妈妈”热,亟需法治来降温

2018-04-08 10:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“最小妈妈”争当网红看似偶然,实则也有其必然性。通过这一现象,希望足以引发全社会的反思,只有守住道德底线,遵守法律规定才能让类似的社会乱象不在发生。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:李艳

  近日,央视《新闻直播间》节目报道了短视频平台出现大量未成年怀孕视频。记者调查发现,这些未成年妈妈大多生活在农村或小城镇,早早辍学生子,往往是奉子成婚。她们社交面窄,生活单调,渴望被关注。当她们发现在如此火爆的视频平台上,靠强化低龄妈妈的属性能够受到瞩目,就不约而同地掀起了争当“全网最小妈妈”“全村最小妈妈”的风潮。(4月4日中国青年报)

  初为人母本应是件幸福的事,但若以此为资本进行炫耀,尤其是以争当“最小妈妈”为噱头博关注、当网红,那么当事人所收获的就不是祝福,而是道德的拷问和法理的质询。与之对应,那些因推送这些视频而引发追捧的平台也理应受到监管机关的问责。

  娱乐可以,吸粉儿也无可厚非,但这一切都不可突破道德和法制的底线。国家在婚姻法里对男女青年的结婚年龄有明文规定,而这些最小妈妈的年龄明显不符合法律的规定。因此,大肆宣扬她们的个案,不仅是对国家法律法规的挑衅,还会在未成年人中形成错误的舆论导向,一旦引发效仿,后果不堪设想。

  快手、抖音等网络平台的兴起,让人们的社交突破了地域的限制,更是为全民提供了一个展示自我的平台。但是平台可以“草根”化,传播的内容却不可以太“任性”。尤其青少年是这些短视频平台的重要用户,所以平台推送的内容更应慎之又慎,既不能单纯依靠算法来推送节目,更不可借用算法来推卸责任。

  如果说网络平台炒热了“最小妈妈”这一社会现象,那么法治观念的淡薄则是催生这一社会现象的根源。从《婚姻法》、《未成年人保护法》到《中华人民共和国义务教育法》,无不对未成年人权益有明确的规定,如果能将这些法律要求落到实处,那么“最小妈妈”现象就能得以根治,自然也不需要通过网络平台来求关注了。

  “最小妈妈”争当网红看似偶然,实则也有其必然性。通过这一现象,希望足以引发全社会的反思,只有守住道德底线,遵守法律规定才能让类似的社会乱象不在发生。


责任编辑:宋莉
分享到: