首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

治理游戏外挂,要打好组合拳

2018-03-19 09:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 所谓游戏的外挂软件,顾名思义是从外部控制住网络游戏程序的内容,从而令使用外挂的玩家获得别的玩家所不具备的功能的软件,相当于在游戏中“作弊”。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com 

    作者:丁恒情 

  近日,不少《绝地求生:刺激战场》的手游玩家发现,在游戏中有玩家使用了外挂软件。北京青年报记者调查发现,在游戏交流群中存在销售外挂软件的行为,记者购买一款外挂后发现确实能实现一些作弊功能。针对这一现象,游戏出品方团队回应称,对于使用外挂等行为,经核实后将给予相应处罚,发现作弊一定严惩。(3月17日《北京青年报》) 

  所谓游戏的外挂软件,顾名思义是从外部控制住网络游戏程序的内容,从而令使用外挂的玩家获得别的玩家所不具备的功能的软件,相当于在游戏中“作弊”。具体来说,就是透过外挂,玩家就能简化人工操作,不再需要投入时间精力去磨练游戏技能,就能在一款网络游戏中呼风唤雨。可见,外挂软件不仅破坏了游戏的公平性,伤害了普通玩家玩游戏的热情,而且还会对游戏公司和平台方造成经济损失,这无疑不利于网游市场的健康发展。 

  更令人担忧的是,越是爆款的游戏,外挂通常就越猖獗。就拿最近大火的《绝地求生:刺激战场》来说,不少网友反映在游戏中遇到了外挂,除了“瞬移”、“自动瞄准”等外挂软件,还有可以看到树木后方敌人的“除草”外挂、令远处敌人更加明显的“增强画质”外挂等。此前,曾有游戏主播在直播中演示自己的外挂软件:朝天乱开一通枪,对手纷纷中弹出局,主播坦言自己使用的就是“自动瞄准”的外挂。正因此,饱受外挂之苦的玩家甚至把使用外挂的人戏称为“神仙”,以表示自己的无可奈何。 

  毋庸讳言,外挂软件已成为影响游戏产业健康发展的毒瘤之一。纵观近年来的优质游戏作品,有许多毁于外挂之手:《冒险岛》《传奇》等现象级网游接连沦为“看谁外挂强”的恶性竞争,最终导致正常玩家大量流失,服务器难以维持运转。与此同时,部分外挂软件还隐藏着黑客程序,盗取玩家的游戏账号、密码,甚至给网络安全带来风险。所以治理网络游戏外挂,清除网络游戏“寄生虫”,不仅是维护玩家公平性的现实需要,也是网络游戏产业持续健康发展的需要。 

  外挂软件猖獗的背后,除了某些玩家虚荣心作祟这一原因外,也与有关部门对游戏行业的监管缺失不无关系。虽然现在存在大量外挂行为受到法律制裁的案例,但是由于网络违法行为的跨地域、侦查难等因素,给监管本身带来很大难度,加之当前针对网络游戏外挂的刑事打击方面,法律是存在短板的。因此,网络游戏要想持续健康发展,需要法律保驾护航,加强相关法律的制定与完善显得尤为迫切 

  当然清除网络游戏“寄生虫”网络平台理应主动作为这就需要网络平台始终秉持“零容忍”的态度,积极构建反外挂技术和运营对抗系统,全渠道监控作弊外挂工具的传播,实时检测外挂玩家的作弊行为,一旦发现使用外挂的可立即进行封号处理,从根子上减少外挂的侵害。除了采取技术手段对抗外挂,网络平台也要与执法司法机关密切配合,加大对外挂产业链的打击,对外挂制售的形成威慑。 

  唯有多方共同努力,才能压缩网络游戏“寄生虫”的生存空间,才能保证网络游戏的趣味性和公平性,才能把网络游戏做成一个持续健康发展的产业 

  


责任编辑:方媛媛
分享到: