首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“网售自制化妆品”不能处于监管盲区

2018-03-14 10:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,随着国民生活水平的提高,化妆品消费市场急剧升温。而冠以“纯手工制作”、“纯天然”、“孕妇可用”等头衔的自制化妆品,因其满足了消费者的多样化需求,也成为一种流行趋势。

  

   投稿邮箱:lwpinglun@126.com

   作者:丁恒情 

  近日,有网络主播在视频平台发布自制化妆品视频,由于自制的化妆品容器均为知名国际品牌,这段视频引起了不少网友议论。北京青年报记者调查发现,不少视频平台上都有自制化妆品的主播,他们不仅发布制作教程,也售卖自制化妆品。而自制化妆品原材料购买十分方便,大部分知名化妆品品牌空盒都能通过网购买到,一支仿制的知名品牌口红成本还不到10元钱。(3月13日《北京青年报》) 

  近年来,随着国民生活水平的提高,化妆品消费市场急剧升温。而冠以“纯手工制作”、“纯天然”、“孕妇可用”等头衔的自制化妆品,因其满足了消费者的多样化需求,也成为一种流行趋势。加上卖家将自己制作化妆品的用料和过程制作成教程发布到网上,无疑能够给消费者“定心丸”。正因此,很多人认为自制化妆品用料成分清楚,用起来也比较放心。 

  但是,化妆品是一种与人体皮肤直接接触的产品,最重要的要求就是无菌性。而反观网络平台发布的自制化妆品教程,基本不能保证制作环境的无菌化操作,无形中给那些细菌提供了丰富的营养,使得细菌快速繁殖起来。更令人担忧的是,自制化妆品的原材料也是五花八门,甚至一些原材料是网购的“三无”产品,这样的产品涂抹到皮肤上,可能导致出现皮肤感染的现象,存在一定的健康隐患。 

  更值得一提的是,对于网上销售的自制化妆品,很多经营者只是在互联网平台、朋友圈或者微博发布信息,并没有实体店,一旦消费者使用后出现问题,无法确切提供经营者信息,也会给维权带来重重障碍。尤其是在自制化妆品成为一种流行趋势的情况下,对存在的乱象,亟待依法进行监管,不能任其游离于法律和监管之外。 

  因此,相关部门应主动作为,对网售自制化妆品念好“监管经”。对市场监管部门而言,面对风生水起的网售自制化妆品,理应创新监管思维和手段,对存在违规经营的纳入监管视线,防范侵害消费者合法权益事件的发生;对互联网平台而言,除了限制、封号等处罚之外,还应加强对网络主播资质的审核,以防范“不正经”的生意入驻平台,埋下消费纠纷隐患。 

  同时,消费者也应树立正确的消费观,对于护肤品来说,无论是大品牌还是平民货,适合自己的才是最主要的,完全没有必要追求所谓的“纯手工”“纯天然”,也不能轻意相信来路不明的产品。如果不幸买到“三无”产品,切忌一忍了之,还须多一些较真精神,主动拿起法律武器,勇于面对无良商家的违法行为,依法维护自身权益。 

  在美国,食品和化妆品等不仅要通过政府质监部门的审批方能上市,同时需要在销售和使用的过程中受到来自官方和民间的多方监测,一旦发现有缺陷的产品,就可要求企业进行召回。借鉴其它国家先进经验,健全监管机制、完善安全标准、建立质量追溯制度、建设安全应急体系,已成为我国加强保健食品和化妆品监管的当务之急。 

  


责任编辑:编辑值班
分享到: