首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

常修为政之德,多积尺寸之功

2018-03-14 10:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
道德是立身之本,政德是立国之本,“政德”是社会道德建设的风向标,也是政治生态的导航仪,是重要的为官标准,这就要求广大党员干部加强自身道德修养,常修为政之德;既立志高远又立足平时,多积尺寸之功。

    投稿邮箱:lwpinglun@126.com  

    作者:刘学敏

  “政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。”习近平总书记在重庆代表团参加审议时,就新时代“政德”的内涵做出了深刻的阐述。总书记做出“多积尺寸之功”的叮嘱,为为政之德指出行动方向,指引党员干部提高能力素养,创造出真正符合党和人民利益的政绩。 

  “才者,德之资也;德者,才之帅也。”德才兼备,以德为先,一直是党最根本的用人标准。道德是立身之本,政德是立国之本,“政德”是社会道德建设的风向标,也是政治生态的导航仪,是重要的为官标准,这就要求广大党员干部加强自身道德修养,常修为政之德;既立志高远又立足平时,多积尺寸之功。 

  明大德,常思对党之忠。政德的根本是大德,要心中有党,对党忠诚,要有坚强的党性修养,以党和人民的利益为重,修好党员干部的“大德”,任何时候都不能动摇。时刻谨记自己共产党员的身份,在大是大非面前树立鲜明的旗帜,坚守道德的底线,树立坚定的理想信念,形成良好的政治品德,补足精神之“钙”,在心中形成一股强大的力量,忠于党,忠于人民,常存“大德”之心。 

  守公德,常尽为民之责。习总书记强调“要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念”,这就告诉所有共产党员要恪守立党为公、执政为民的理念,手握公权需先守住公德。“居庙堂之高则忧其民”无论身处何处都应“忧其民”,坚持为民服务的基本要求,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,常尽为民之责才能完成党和人民赋予的使命。 

  严私德,常怀律己之心。“正人先正己”党员干部在修为政之德时先要管住自己,对个人行为严格约束,加强自身修养,永保清廉的本色,始终保持高尚的操守和气节,把律己摆在重要位置上。“心不动于微利之诱”不因小利而动摇,从严自律,修身正心,严格要求和约束自己,重视培养和增强自身的自律意识,常怀律己之心,才能修好为政之德。 

  立政德要真正把握住做人做事的底线,始终坚持慎独慎微,时刻从小事微处着手,把“为民”放在心中,把“律己”握在手上。党员干部常修为政之德,多积尺寸之功,带头明大德、守公德、严私德,自觉把政德修养摆在首位,稳步提升政德整体水平,自然能够造福于民。 


责任编辑:编辑值班
分享到: