首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

从“小问题”品味总书记的为民情怀

2018-03-09 15:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这些足以体现出总书记对地区发展的高度重视,体现出总书记对人民群众的关心和关怀,把人民群众放在了心中最高的位置上,这是一个大国领袖的为民情怀,是党执政为民的生动体现。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:郝亮

  2018年全国两会召开以来,取消流量“漫游”费、提高个人所得税起征点、新能源汽车购置税优惠政策再延长三年等等,一个个中央政府“红包”赢得了广大民众的热烈掌声。习总书记在广州代表团参加审议时强调:“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”

  每年两会上,身为人民领袖的习近平总书记,都会多次深入代表团看望代表,与代表们一一握手、互致问候,关切询问代表们的情况,特别是在参加各团审议政府工作报告时,都会根据地区特色,有针对性地提出区域发展的建议,并要求各地区在发展上要以人为本,要把人民群众的利益放在首位。我们从中能够深切感受到总书记“人民至上、人民立场”的高尚情怀,体会到“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”的真实含义。

  “现在人均收入有多少了”、“去年有多少人娶媳妇儿”、“你那里的游客在村里住宿吗”,总书记在参加湖南代表团审议时询问了十八洞村脱贫进展的情况。一个村庄的小事情总书记却几次询问、一直惦记,村民的家底就像挂在嘴边一样,耳熟能详,总书记的嘘寒问暖总能让群众深切感受到党和政府的关心和关怀,印证了总书记“心里最牵挂的还是那些困难群众,最放心不下的还是那些生活在偏远地区的群众。”

  生态环境的改善,最终受益的还是人民群众。去年两会时,习近平总书记参加上海代表团审议多次问询崇明的生态保护情况,“崇明岛现在是什么保护级别?”“有没有列入国家级自然保护区?”“崇明现在通大桥了吗?”总书记连续的问询表现出了对崇明的高度关注,让代表深感惊讶的同时又倍感欣慰,总书记告诫当地官员:崇明的绿水青山就是金山银山,保护好了我们赖以生存的自然生态,也就维护好了群众的红利。总书记的话很快就应验了,崇明人积极参与生态岛建设,生态意识不断增强,生态环境优化了,崇明人的日子越过越红火。

  “白雪换白银”一直是东北地区产业转型升级的新思路,在参加十二届人大三次会议吉林代表团的审议时,总书记询问当地的旅游发展情况:“现在旅游是热点,旅游收入多少?”“白雪换白银换来了吗?”对东北地区用得天独厚的自然条件发展经济的思路,总书记表现出了浓厚的兴趣。在中央的指导下,吉林省政府领导大家“靠雪吃雪”,告别过去单一的赏雪模式,大力发展集冰雪游乐、乡村体验、民俗表演、特色美食为一体的旅游综合体,使当地的旅游收入成倍增长,为生态文明建设、绿色发展提供了可供借鉴的典型案例。

  总书记关心困难群众、指导地区发展的例子不胜枚举,不仅多次为地区的可持续发展支招,而且积极回应了群众最关心的热点问题,特别是与生产生活相关的问题,总书记都会积极想法子、出点子、找路子,帮助贫困群众尽快脱贫,帮助困难地区找到发展的捷径。这些足以体现出总书记对地区发展的高度重视,体现出总书记对人民群众的关心和关怀,把人民群众放在了心中最高的位置上,这是一个大国领袖的为民情怀,是党执政为民的生动体现。


责任编辑:宋莉
分享到: