首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

总书记“五个振兴”摁下乡村振兴“快进键”

2018-03-09 15:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在党的十九大报告中,习近平总书记强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,提出坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。大力推进乡村振兴,并将其提升到战略高度、写入党章。通过实施乡村振兴战略,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:赵霞

  3月8日上午,中共中央总书记习近平参加山东代表团审议时指出,要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。总书记在讲话中对乡村振兴战略进行了深入且全面的阐述,科学的提出了“五个振兴”,即乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴,这就为实施乡村振兴战略摁下了“快进键”。

  “务农重本,国之大纲。”农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。我们党和政府历来高度重视“三农”问题。党的十八大以来,党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,统筹推进工农城乡协调发展,出台一系列强农惠农政策,实现了农业连年丰收、农民收入持续提高、农村社会和谐稳定。在党的十九大报告中,习近平总书记强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,提出坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。大力推进乡村振兴,并将其提升到战略高度、写入党章。通过实施乡村振兴战略,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手。在十九大报告基础上,习近平总书记明确提出了实施乡村振兴战略的“五个振兴”:紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺;把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑,打造一支强大的乡村振兴人才队伍;弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象;坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点;打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。习近平总书记这“五个振兴”,可以说是进一步为乡村振兴找准了方向、明确了目标、规划了路径。

  实施乡村振兴战略是一篇大文章,必须统筹谋划,科学推进,容不得丝毫马虎,也容不下半点“水分”。在实施过程中要规划先行、精准施策、分类推进,科学把握各地差异和特点,注重地域特色,体现乡土风情,特别要保护好传统村落、民族村寨、传统建筑,不搞一刀切,不搞统一模式,不搞层层加码,杜绝“形象工程”,确保乡村振兴健康有序进行。

  振兴的乡村仍然是农民的乡村,农民是乡村振兴的主体。实施乡村振战略要充分尊重广大农民意愿,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点。倾听民声、凝聚民心、汇集民智、发挥民力,上下同心,全力以赴,共同奏响“乡村振兴”进行曲。

 

  

  


责任编辑:宋莉
分享到: