首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

实施乡村振兴战略 推进美丽乡村建设

2018-02-07 14:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
要想实现农村劳动力的回流,就必须积极加大农村科技资金投入,整合农村科技创新资源,带领一批志愿回乡回村服务的高素质农业科技人才,创办一批优秀农业企业和合作社等,既解决了土地问题,而且让更多的农村劳动力能够在家工作,不断丰富村庄现有年龄结构,为实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设提供了人力资源保证。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:李婷

  2017年10月中国共产党第十九次全国代表大会在京召开。从党的十九大报告中可以看出党中央高度重视“三农”问题,强调农业农村农民问题关系国计民生的根本性问题,要始终把“三农”问题作为现阶段全党工作的重点,积极实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设,增强亿万农民的获得感和幸福感和基层群众对政府的信任感,巩固了党在广大农村的执政基础,为新时代农村农业改革发展指明了方向、明确了重点,迈出了中华民族伟大复兴的关键一步。

  实施乡村振兴战略,要打造一批了解农业、扎根农村、深爱农民的“三农”干部队伍。在日常生活和工作中接受党的“三农”政策宣讲,并在基层工作时,为不了解政策的基层群众给予耐心讲解,为民服务,提升指导服务“三农”工作的本领。各级政府尤其是基层乡镇政府要把主要精力聚焦到“三农”工作上,挑选真正对农业了解,对农村和农民有感情的优秀干部和大学生村官,将他们放在更为重要的位置上,更好的服务于民,真正为农民着想。利用“第一书记”这个有力抓手,了解农民所思、农业所惑,连接村里与乡里,推进“三农”工作进程。

  实施乡村振兴战略,不可缺少的是资金、人才、人力资源。当前,针对农业科技的投入明显不足,尤其是农业研发费用投入不仅低于许多发展中国家水平,更远低于主要发达国家3%至6%的水平。同时随着经济的快速发展,越来越多的年轻人离开农村,不断向城镇迁移,留在农村的只剩下了老人和孩子,农村空心化的趋势日益严重。针对这种现象,要想实现农村劳动力的回流,就必须积极加大农村科技资金投入,整合农村科技创新资源,带领一批志愿回乡回村服务的高素质农业科技人才,创办一批优秀农业企业和合作社等,既解决了土地问题,而且让更多的农村劳动力能够在家工作,不断丰富村庄现有年龄结构,为实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设提供了人力资源保证。

  当前我国大部分地区仍是农村,相信在“三农”干部队伍的带领下、各项政策的支持下,科研创新的投入下,科技人才的引领下,农民积极劳动致富下,必然使我们乡村建设更加美好,乡村振兴战略的目标也会早日实现。


责任编辑:宋莉
分享到: