首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

莫让“年后再说”凉了百姓心

2018-02-05 16:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
群众利益无小事,特别在各地转变政府职能、深化简政放权、提升政府服务能力的当下,身为公务人员更应该站好最后一班岗,为群众把心头的难事、急事“马上办好”,让群众踏踏实实过个好年,这才是政府该做的,也是让群众最暖心的。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:朱岩岩

  几天前,小周来到西部某市的一所创业服务中心咨询创业贷款政策,没承想碰了一鼻子灰。“现在申请贴息贷款,年前肯定办不下来!”一名工作人员有些不耐烦,“年后再来吧!”临近年关,部分工作人员的“年前综合征”开始“发作”:还没到假期,状态却已“放假”,经常把“过了年再说”挂嘴上,让办事群众心里添堵。(2月4日《人民日报》)

  临近年关,抢车票、办年货,各地都逐渐开启了“放假模式”,但是对于政府的工作人员来说,还不到放假的时候,该工作还是要工作。年底才应该是政府部门的一次大考,许多外出务工或平时工作繁忙的群众踩着年底的最后几天来办事,结果迎接他们的是“年后再说”、“一年忙到头,该歇歇了”,群众心里会如何想?政府公信力何在?这样在岗位上“等过年”,还不如直接回家,让群众“眼不见心不烦”。

  “过了年再说”是年前综合征,年后回来还有“假期综合症”,平时又有“今天办事人员休息,请明天再来”、“今天系统故障,请下周再来”等种种借口将来办事的群众拒之门外,群众何时才能顺顺当当办事?有如此想法和行为的工作人员分明就是不作为、懒做为,没有真正把为人民服务当回事,和“丁义珍式窗口”有何区别?“作风建设永远在路上”,特别是窗口部门,在临近年关的大考之上不能有丝毫松懈。

  “过了年再说”的风气不可长,事关政府形象和群众利益,不可有丝毫马虎。相关职能部门应该加大对政务服务工作的检查,特别是对服务人员在岗和办事效率的检查,对那些一门心思想放假,对待群众置之不理、服务群众推诿扯皮的工作人员,予以及时的问责查处。各单位也应该从自身做起,加强作风建设、健全考评制度、明确工作标准,以积极主动、全面严谨的良好政府形象面对每一个前来办事的群众。

  群众利益无小事,特别在各地转变政府职能、深化简政放权、提升政府服务能力的当下,身为公务人员更应该站好最后一班岗,为群众把心头的难事、急事“马上办好”,让群众踏踏实实过个好年,这才是政府该做的,也是让群众最暖心的。


责任编辑:宋莉
分享到: