首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

接力探索,继续奋进

2018-01-26 15:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
再高的山,再长的路,只要我们锲而不舍前进,就有达到目的的那一天。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:王江洪

  近日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二次会议上发表重要讲话。他强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,做好改革工作意义重大。要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。

  改革开放40年来,中国不断以改革回应并解决了很多发展中的难题,创造了经济社会发展的“中国奇迹”。然而,发展起来以后的问题丝毫不比不发展时少。面对新问题、新矛盾、新挑战,要继续推动中国经济社会持续健康发展,需要继续深化改革。

  全面深化改革,必须具备攻坚克难的坚定意志和勇气。今年是全面深化改革向纵深推进的关键之年,改革已经面临着“啃硬骨头”“涉险滩”的困难,如今的深化改革任务无疑更加艰巨和具体。理想中增进所有人福祉的改革方式已经很难实现。对于一定意义上存在的既得利益群体来说,改革就是向自己动刀子,是“割自己的肉”。然而,再高的山,再长的路,只要我们锲而不舍前进,就有达到目的的那一天。改革面对的矛盾越多、难度越大,越要坚定与时俱进、攻坚克难的信心,越要有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气。只要符合国家利益、民族利益、人民利益,只要有利于落实新发展理念,只要有利于增加人民群众获得感,就要坚决地破、坚决地改。

  全面深化改革,必须坚持正确的方法论。当前,改革步入深水区和攻坚期,矛盾错综复杂,利益纠葛千头万绪。如何才能改得准、行得稳,需要掌握科学的改革方法论,把握和处理好几个重大关系。“不谋全局者,不足谋一域”,改革需处理好顶层设计和基层探索的关系,实现“上”与“下”的良性互动。

  行百里者半九十。对于这场深入中国社会肌理的改革而言,永远都只有进行时,容不得一丝懈怠。并且全面深化改革已经改到深处,没有后退的余地,也没有徘徊的理由。在“深水区”里“逆水行舟”,要敢于涉险滩,也要掌握科学的方法,只有如此,改革的航船才能始终扬起希望的风帆,破浪前进。


责任编辑:宋莉
分享到: