首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

养“蛙”的背后是对自由的崇尚

2018-01-26 15:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
对于年轻人来说,传统思维如果真的成为桎梏,那么何尝不去学洒脱。就像他们为之痴迷的“青蛙”,时而安分,时而自由。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:张莹

  与每一个新鲜事物的诞生一样,“旅行青蛙”在年轻人中的走红也伴随着网络上的一片争议。虽然这款佛系游戏被冠以“母爱”、“学习”、“认真”、“执着”等不同的标签,但说到底,这款游戏风靡的背后,还是如今年轻人内心对自由生活的向往。

  简约的游戏界面,简单的操作方式,随性的游戏主角……很多年轻人第一眼就爱上了这个“佛系”的小游戏。游戏里的小青蛙生活随性、洒脱,阅读、睡觉、写日记、旅行,他不论做什么都很随性,完全没有规律可循。与其他游戏不同的是,这款小游戏把游戏主角放在了主动位置,而玩家则比较被动。或许正是这样的与众不同,给了年轻人不同的体验,虏获了更多青年人的心。

  “旅行青蛙”走红后,有人批评年轻人把太多的时间和精力花费在了这些无用的事情上,有人反驳年轻人“养蛙”只是小乐趣,小爱好,不值得太过上纲上线,有人说年轻人应当通过这款小游戏体会“儿行千里母担忧”,有人还说这是许多未婚青年尤其是女青年在意淫当父母。一款小游戏,会给不同的人带来不同的感觉,但是透过表面,我们应该看到年轻人崇尚自由的心。

  生活在先进的时代,这一代年轻人是幸运的。他们处在一个和平兴盛的社会,生活富足稳定,他们生活在一个日新月异的时代,从小就享受着高科技带来的福利。但正是这种幸运也给他们带来了巨大的压力,社会的飞速发展要求他们必须不停地奋斗,不断地提高自己的能力,才能在社会的巨大浪潮中占领一席之地。但是,在这些年轻人心中,仍有着对自由生活的渴望。

  在老一辈人的眼中,生活就该踏踏实实、本本分分,人们必须遵从规则和习惯,不能任性妄为。但生活中的条条框框太多了,现在的年轻人,思想正逐渐变得开放,喜欢追随本心。他们对一切都随缘,保持着“佛系”的生活态度。有很多人开始羡慕古代人的洒脱,可以无拘无束,过自由自在的生活,于是越来越多的人喜欢“说走就走的旅行”。年轻人痴迷“旅行青蛙”,不妨说是在痴迷游戏中青蛙的生活。

  我们不得不说,时代在进步,思想也会逐渐解放。对于年轻人来说,传统思维如果真的成为桎梏,那么何尝不去学洒脱。就像他们为之痴迷的“青蛙”,时而安分,时而自由。


责任编辑:宋莉
分享到: