首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

一字之变,变得不仅是内涵更是决心

2018-01-26 15:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
和谐的环境,就是要“无污染”,对于污染干群关系、危害群众利益的“污染源”一定要保持高压态势,重拳出击,才能更好的净化空气,还百姓一片蓝天。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者::张伊琳

  中共中央、国务院近日发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。其中不难发现,已经开展了10多年的“打黑除恶”专项斗争,现在变成了“扫黑除恶”专项斗争。虽然只是一字之变,但涉黑涉恶问题出现了新情况新动向,专项斗争的内涵发生了重大变化。(1月25日 人民网)

  黑恶势力的产生严重影响了老百姓的安全感和幸福感,所以对于打击黑恶势力一直以来都是人民群众最迫切期盼的,消除黑恶势力对人民群众的威胁和滋扰是当前的紧迫任务,更是不可逆转的趋势。近年来,虽然黑恶势力得到遏制,但是还大量存在,随着打击力度加大,黑恶势力披上“合法”的外衣,从“硬暴力”到“软暴力”使黑恶势力活动逐渐趋于隐蔽,游走于犯罪与违法之间,同时其组织形态、攫取利益的方式也在发生改变,他们也已经不甘在黑暗的地方用黑暗的手段来欺凌百姓,比如在部分农村、城市基层就有这样具有黑社会性质的组织,他们打着“保护伞”来侵害群众,让群众是“敢怒不敢言”,这不仅严重侵害群众切身利益、影响社会稳定,还破坏人民群众对党的信任信赖,侵蚀党的执政基础。

  那么从“打”黑除恶到“扫”黑除恶,一字之变到底有何深意?过去“打黑”都是以“打”为主,而这次是以“防”为主。这次的“扫黑”是一项专项行动,整合了各部门的力量,不论从力量还是重视程度来讲都是“空前绝世”的,并且这次“扫”的不单单从社会治安方面,更是涉及基层“拍蝇”方面,打击的方面更加全面,提及的问题更加深入,这一字之差,变的不仅是内涵,更是打击黑势力的决心。笔者认为,打击黑势力“扬汤止沸”不如“釜底抽薪”,以打为主打击的只能是已经存在的黑势力,对人民群众的已经造成了不好的影响,而以防为主失去主动挖掘黑势力,要从源头治理黑势力让其“无处可逃”。

  和谐的环境,就是要“无污染”,对于污染干群关系、危害群众利益的“污染源”一定要保持高压态势,重拳出击,才能更好的净化空气,还百姓一片蓝天。


责任编辑:宋莉
分享到: