首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

严用监管的手,舞好线上教育这把双刃剑

2018-01-26 15:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
国家应出台相关政策对线上教育类行业进行标准统一规划,并加强对这类行业的监督与管理,争取做到线上、线下教育联动,确保线上教育行业合理、规范的发展,进而确保每一位学习、补习的学生权益不受侵害。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:祖长云

  去年11月7日,距离寒假还有近三个月时间,济南市民时先生就为四年级的儿子“抢”到了学而思网校的寒假奥数班。他告诉记者,去年暑假已经为儿子报了一个学期的线上奥数班。“在孩子班上,95%的家长都选择给孩子继续报名。”(1月25日 光明网)

  近年来,随着互联网的飞速发展,网络新兴产业种类繁多,甚至颇为严肃的教育类行业也依托于互联网进行更为广泛、深远的传播。曾经的面试补习班随着时代的进步而渐渐被冷落,网络课程因其方便省事、多样有效而受到更多家长和学生的关注。

  因需要上辅导班的人员以年纪较小的学生居多,所以线上课程除了省去了接送孩子的成本、让孩子享受到更优质的教育资源等优势之外,还可以在孩子上课时有家长陪在身边,这样既学到了知识又让家长放了心。与此同时线上课程不受天气影响,不需要为了赶着去上面授课而“奔波劳累”。而且绝大部分视频课还可以进行回放,以实现多次观看达到最好的学习、补习效果,所以线上课程确实好处多多。

  但对线上课程肯定之余不能忽略其不足之处。比较浅显的不足之处便是线上课程因为是通过视频进行授课,缺少了老师和同学一起学习的过程,所以对于自控力较差的学生来说很难保证授课质量,相比于面授课程并不是最好的选择。

  更为深层的不足之处便是,目前我国线上课程发展迅速,各类APP层出不穷,难免会出现鱼龙混杂的情况。线上教育市场仍缺乏一个统一的行业标准,无论是在教师培养还是对教学过程的监控上,都是各家自有一套。有些线上教育机构门槛并不高,无法保证授课人员水平以及授课质量。

  笔者认为,国家应出台相关政策对线上教育类行业进行标准统一规划,并加强对这类行业的监督与管理,争取做到线上、线下教育联动,确保线上教育行业合理、规范的发展,进而确保每一位学习、补习的学生权益不受侵害。

  每一个新兴事物的发展都会经历高潮与低谷,但笔者相信通过国家这双无形监管的大手,一定会舞好线上教育这把双刃剑。


责任编辑:宋莉
分享到: