首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

警惕“伪动画”,保护孩子稚嫩心灵

2018-01-24 15:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“儿童邪典视频”的流入,给我们敲响了警钟。一是要警惕网页上不明来源的视频链接。二是家长对于孩子直接接触的视频影像等要亲自检查,确保积极安全健康。三是相关部门要加强流入视频的监管监察。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:张湘君

  近日,“儿童邪典视频”通过互联网传播引发关注。此类视频对艾莎公主、蜘蛛侠、小猪佩奇等卡通形象二次加工,充斥大量血腥暴力、恐怖、色情等内容。今天北京文化市场行政执法总队下发紧急通知,要求查禁“儿童邪典视频”,相关内容一律下线。(2018年1月22日央视新闻微博客户端)

  “儿童邪典视频”是指以儿童熟悉的卡通人物形象为幌子,包装制作带有凶杀、暴力、色情等具有危害性内容的影片或动漫,针对群体主要是儿童等未成年人,传递错误认知,教唆诱导未成年人模仿,危害未成年人身心健康。“儿童邪典视频”是披着羊皮的狼,是以“糖衣炮弹”做伪装,实则对儿童心理有严重伤害的伪动画。

  如果说青少年是初升的太阳,那么孩童是刚刚露出脑袋的小太阳;如果说青少年是茁壮成长的树苗,那么孩童便是刚刚发芽的一抹嫩绿;如果说青少年是祖国的希望,那么孩童就是希望出现前的曙光...正是需要家长呵护的年纪,正是对外来风雨没有抵抗力的年纪,正是认识世界了解世界懵懵懂懂的年纪,孩子的所听、所看、所想直接影响到他们对于象牙塔外世界的理解,直接影响到孩子的身心健康发展。

  “儿童邪典视频”的流入,给我们敲响了警钟。一是要警惕网页上不明来源的视频链接。网络是一把双刃剑,在其飞速发展给人们带来便利的同时,也使得很多不法分子有可乘之机。利用网络传播一些色情、暴力血腥的视频。网友@慢味食光评论道,要不是曝光,我都不知道还有这种视频。说明对于此类情况还是不够重视。二是家长对于孩子直接接触的视频影像等要亲自检查,确保积极安全健康。很多家长都对这些外来视频掉以轻心,认为动画片就是哄着孩子玩的,绝对健康安全不会对孩子产生什么影响。实际上看动画是孩子了解世界的一个直观渠道,对于孩子的日常行为,思想等都会产生极大的影响。网友@禾叔的杂货铺评论道,小丑那段我一个大人看着都发怵。可想而知孩子们看了“儿童邪典视频”会有多大的心理阴影;三是相关部门要加强流入视频的监管监察。事发之后北京文化市场行政执法总队下发紧急通知,要求查禁“儿童邪典视频”,相关内容一律下线。同时更要建立健全相关机制,做好事前监督,从根源杜绝此类情况的发生。


责任编辑:宋莉
分享到: