首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

大雪中的违停“罚单”让人尴尬

2018-01-19 10:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日有部分网友在网上晒图称,交警冒雪上路对街道上的违停车辆,扒开车上的雪,露出一处空隙,贴上一张不大不小的“罚单”,并有网友调侃道,对于这样的“敬业”精神,“不扶墙就要扶你”。

    投稿邮箱:lwpinglun@126.com 

   作者 :倪洋军

  新年进入小寒以来,全国部分地区普降大到暴雪,给交通出行和群众的生产生活带来不便,形成了自然灾害,各级各地及时启动应急预案,发布预警提醒,并组织开展道路铲雪、交通清障以及走访慰问、帮助群众做好防冻减灾等安全工作,在冰天雪地中传递爱心、温暖人心。<?xml:namespace prefix = o /> 

  然而,近日有部分网友在网上晒图称,交警冒雪上路对街道上的违停车辆,扒开车上的雪,露出一处空隙,贴上一张不大不小的“罚单”,并有网友调侃道,对于这样的“敬业”精神,“不扶墙就要扶你”。更有网友吐槽,“服了,太敬业了,冻手不,用给你热热嘛。”我们暂且不论警察冒雪贴“罚单”是否有执法不公的问题,在这样的大冷天,看到这样一张“罚单”,似乎给人一种“雪上加霜”的感觉。 

  自觉遵守交通规则,开车出门,在指定的地点、按指定的方向停车,这是每一个驾乘人员都熟知的交规常识。无论是在大好天,还是在雨雪冰冻等恶劣天气,都不应该随便停车,以免影响交通秩序。但是,真的当冰雪灾害降临的时候,我们第一要做的是抢险救灾,还是教条式地履行自身职责。在道义与良知面前,毫无疑问的应该选择前者。这是由党的性质和根本宗旨所决定的,更是深入人心、凝心聚力的必然选择,也是群众特别是受灾群众的殷切期盼和要求。 

  城市交通管理,是为了更好地服务群众,共建秩序井然的城市道路环境。然而,在一些城市,尤其是一些欠发达城市,城市公共设施规划建设不到位,车辆多停车场少,司机们上街办个事,由于没地方停只能停在路旁,遇到急事的总不能扛着汽车走。停车难是个共性问题。因此,我们在执法的过程中,就要在依法行政、依法办事的同时,适当考虑到实际情况。尤其是在暴雪天气,遇到违停情况,是否可以先善意的提醒,再考虑是否贴罚单,毕竟管理不是以罚款为第一目的,而是服务至上,以便民利民作为出发点和落脚点。 

  民之所望,政之所向。自然灾害面前,群众最希望看到的是各级各地党委政府及其党员干部特别是领导干部,能够在第一时间出现在第一现场,出现在受灾群众面前。当群众遇到困难时,能够自觉主动的上前帮上一把;对于灾害中暴露出来的一些问题,要深入反思,全面整改,当群众有投诉诉求的时候,更要及时受理、调查取证,做好答复回复工作,千万不能出现“雪再白也掩盖不掉纯黑的人心”,“暴雪中多名候车市民被压在倒塌的公交站台”等类似的“尴尬”现象,也要尽量减少警察冒雪贴“罚单”这样让人堵心寒心的行为发生,因为除了常规工作,群众还有很多非常规的实际需求等着我们去处理、去关怀、去服务。 

  新时代要有新气象,更要有新作为。关注民生,重视民生,保障和改善民生,不是放在嘴上说的;转变作风,更不是以形式主义、官僚主义的方式去应付与对付的。当自然灾害出现的时候,我们要主动发现问题,查找我们平时工作中的短板,尤其是在服务民生方面的不足,并采取有力措施,切实加以整改,从而以新气象新作为造福于民、取信于民。 

  

 

  


责任编辑:方媛媛
分享到: