首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

推进“厕所革命”需补齐民生短板

2018-01-11 12:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 厕所虽小,却是一种全世界通用的嗅觉语言和视觉语言,是文明沟通中最短的直线。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com 

  作者:曹瑞晓

  18日,国家旅游局局长李金早在全国旅游工作会议上说,要坚决纠正一些地方搞形式主义、搞所谓“五星级厕所”的错误做法。厕所建设要始终坚持就地取材,不奢华铺张,重在便利耐用。(1月9日 人民日报) 

  厕所虽小,却是一种全世界通用的嗅觉语言和视觉语言,是文明沟通中最短的直线。最近几年,“厕所革命”从景区逐渐扩展到城市和农村,厕所越来越卫生、方便,老百姓的体验是越来越好。农民家里安上了能冲水的马桶,城市里老街区的“脏乱差”的公厕摇身一变成了干净整齐的“免费公厕”,景区厕所更是增加厕位、节水节能,还配上了第三卫生间,这次“厕所革命”不仅惠及了中国亿万国民,也为全球特别是发展中国家解决厕所问题提供了中国方案、贡献了中国样本。 

  小厕所体现大民生。厕所问题解决好了,老百姓的生活品质就提高了。厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,但是有少数部分地区却把“厕所革命”的经念歪了,修建“五星级”超豪华厕所,造成大浪费。水晶吊灯、大理石地板、金色把手、实木门……再加上后期的维护、管理,可不少花钱。这样“炫酷”的厕所有的是束之高阁,无人问津,有的则是在高海拔的景区,为了应付检查完成指标,只得花费几十万元建个“味道十足”的简陋旱厕,这显然背离了这个方便群众、干净卫生的初心,带来的坏处却不胜枚举。 

  公共厕所,满足干净、方便的基本条件就可以了,真的有必要这么“炫酷”吗?如果只是为了参观汇报时候好看,或是应付检查,硬着头皮也是干,在不符合实际条件的地方花大价钱建厕所,更是得不偿失,平时放空不让用,那就更是纯粹糟蹋钱。“厕所革命”是一场城市文明的变革,习总书记倡导厕所革命,并亲自发动、大力推进,就是要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板,可是“豪华厕所”背离了与人方便的初衷,与民生建设背道而驰。 

  “厕所革命”的落脚点是提升公共服务,建造厕所的目的就是人人用得上、用得好,不是专供少数人用、甚至专供参观的“样板间”。“五星级厕所”之风如果刹不住,就很容易滋生弄虚作假的歪风邪气。豪华厕所背后,往往藏着作秀思维、形式主义。有一个盖豪华厕所的钱,大可以用到其他许多方面的民生建设上,“厕所革命”本是为了老百姓提供便利,可是有限的钱却被“豪华”一把,就会出现钱花了不少、老百姓却用不上的尴尬局面。 

  “厕所革命”还要继续下去。念好“厕所革命”这本经,就要脚踏实地,求真务实,认真领会其中为民、惠民的精神,而不是动歪脑筋、抄近道,别把好好的为民服务的经念歪了。 


责任编辑:方媛媛
分享到: