首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

公交车站岂可变为“定时炸弹”?

2018-01-05 16:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在城市基础设施的建造过程中,要杜绝一切安全隐患,让基础设施真正成为群众生活的有力保障,而不是为群众埋下一颗会威胁生命的“定时炸弹”。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:张莹

  昨日,合肥遭受暴雪侵袭,多处公交站顶棚被积雪压塌,砸伤20 多人,其中1 人不幸身亡。然而,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者调查发现,这些顶棚被压塌的站台全部集中在望江路上,交付使用不过一年多。(1月5日 安徽网)

  一场暴雪过后,合肥市内十几个公交车站顶棚发生了坍塌。交付使用仅仅一年多的公交车站,因为一场暴雪就被压垮,导致等车乘客死伤惨重,引起网络上很多人关注,让人们开始怀疑这些公交车站的安全性。失事的车站处在同一条马路上,真的仅仅只是巧合吗?公交车站从设计、施工、验收再到投入使用,每一层都应当是严格认真的。如今公交车站出现如此大的事故,相关部门一定要严查到底,对涉及到的违法乱纪当事人严肃处置。

  如果是公交站台的设计方没有将车站在暴雪、暴雨等自然灾害中的承受能力考虑进去的话,那么就是设计方的失职;如果是施工单位偷工减料,使交通车站存在质量问题,那么就应当对施工单位进行处置。一般的公共基础设施在投入使用前都会经过官方验收部门验收,那么如此不堪一击的公交车站又是怎么能通过验收的呢?如果确定车站质量存在问题,那么验收部门是一定有责任的。

  公交车是居民日常出行的主要交通方式,公交车站的人流量也是相当大,如果公交车站存在安全隐患,那么老百姓的生命安全就处于很大的危险之中。保护人民群众的生命财产安全是政府的职责所在,面对这样的事故,政府相关部门不能沉默不回应,要尽快做好死伤者及其家属的安抚工作,积极开展事故调查,还原事实真相,给大众一个解释,还死伤者一个公道。

  公共基础设施的建设初衷就是为广大群众提供便利,如果这种便利变成潜在的威胁,那么还不如不建。在城市基础设施的建造过程中,要杜绝一切安全隐患,让基础设施真正成为群众生活的有力保障,而不是为群众埋下一颗会威胁生命的“定时炸弹”。


责任编辑:宋莉
分享到: